Семейный бюджет

Продолжаем «курс молодого мужа». Отношения с женой ты уже наладил, дом к появлению детей (твоих или твоих друзей) подготовил. Теперь займемся семейным бюджетом. Чтобы больше не возникала ситуация, когда денег в кошельке кот наплакал, а до получки еще жить да жить. Итак, мотай на ус.

Семейный бюджет нужен для систематизации доходов и расходов в вашей семье. Вести его совсем не сложно, а результат превзойдет все твои ожидания. Главное – усвоить несколько важных деталей.

Хороша ложка к обеду

То есть планируй бюджет заранее. До того, как на руках у тебя (или супруги) окажется зарплата. Ибо деньги пьянят и мешают принимать взвешенные и разумные решения. Так что составляй семейный бюджет всегда на месяц вперед. Хотя правильнее сказать «составляйте». Вместе с женой. Это нужно для того, чтобы она заранее знала, что в этом месяце вы экономите на ее косметике, а не на твоем пиве для просмотра футбола.

По пунктам

Для начала разберитесь, какой доход у вас будет в данном месяце. Как ни странно, вопрос довольно актуальный, так как многие не знают точных доходов супруги (супруга). Кроме того: авансы, премии, долги (ваши и вам) и прочее. Примите в расчет все и аккуратно запишите на листочке, чтобы на выходе получить точную сумму семейного дохода.

Затем берете еще бумажку и прикидываете примерные расходы и платежи. Делаете 2 колонки – обязательные и необязательные. Обязательные – это, как ты понимаешь, те расходы, от которых отвертеться при всем желании никак не получится. Оплата квартиры и коммунальных услуг, кредиты, долги. Исходя из этой колонки, заполняете необязательные расходы. Продукты питания, одежда, новый телевизор и Бог знает, что еще. То есть понятно, что кушать всегда хочется, но тут уже можно сэкономить. Например, кушать курицу, а не говядину, пить меньше пива (не падать в обморок, это возможно, поверь), закупаться в «Дисме», а не в «Пять Шагов» и тому подобное.

Осталось только проявить свои знания в математике и вычесть расходы из доходов. Если получается положительная цифра, то все хорошо. Если же нет, то возвращайтесь к необязательным расходам и срезайте что-то еще. Если же выйти в плюс никак не удается, стоит задуматься о поисках новой, нормально оплачиваемой работы. Потому что сокращение обязательных платежей (не заплатить за квартиру, просрочить кредит) грозит плачевными последствиями.

Запасы на зиму

Если после долгих споров, на чем сэкономить, у тебя с женой все-таки получилось сделать баланс положительным, то возникает последний важный вопрос «А что с оставшимися деньгами делать-то?» Можно, конечно же, отправиться в рейд по барам, ресторанам, но лучше отложить деньги на банковский счет. Делая это в течение нескольких месяцев, вы сможете создать этакий стабилизационный фонд на черный день. Ведь жизнь – штука непостоянная, и иметь финансовую подушку безопасности в наше время просто необходимо. В таком случае с помощью этих запасов какие-нибудь неожиданные перебои с доходами (жена поняла, что то, чем она занимается, совсем не ее и уволилась) можно будет спокойно пережить.

Деньги счет любят

Вот, в общем-то, и все. Поверь, с четко записанными доходами/расходами жить станет, куда проще – как минимум, не придется в конце месяца класть зубы на полку. Можно сколько угодно говорить о творчестве, импровизации, но деньги совершенно другая стезя. Бюджет необходимо систематизировать, по крайней мере, пока ты не стал Большим Боссом, и не начал в них купаться. До этих пор записанный семейный бюджет – еще один шаг к спокойствию и счастью в семейной жизни.


Сергей Агапов


Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 4.29)

 

 
  
 
Rambler's Top100