Дом летающих тарелок

Дети обожают собирать острые предметы на полу, совать пальцы в розетку, переворачивать скатерть с содержимым стола на себя, бить посуду и жевать яд для тараканов. Если готовишься к появлению ребенка в семье или ожидаешь приезда родствен­ников/друзей с маленьким разбойником, то внимательно читай и конспектируй.

Ниже пояса

Мысленно нарисуй линию на палу­бе твоей квартиры. Всё, что находит­ся ниже твоего пояса, доступно для шаловливых ручонок малыша - всё это может превратиться в хлам или в оружие.

1. В первую очередь обклей все острые углы силиконовыми накладка­ми (продаются в детских магазинах). Тогда маленький слонёнок, налетаю­щий с разбегу на угол шкафа, не разо­бьёт себе лоб.

2. Обезопась розетки - в каждую из них должно быть что-нибудь встав­лено - штепсель или заглушка. Иначе юный и пытливый исследователь бу­дет искать, что бы такое воткнуть в эти дырочки.

3. Все скользкие места на полу по­крой коврами, равно как и пороги. Убери провода, за которые можно за­цепиться.

4. Убери подальше всю химию - иначе ребёнок обязательно станет пробовать на вкус стиральный поро­шок и клей или разрисовывать лаком твой любимый шкаф.

Выше пояса

Здесь основная опасность исхо­дит из того, что ребёнок может куда-нибудь свалиться или разбить какую-то вещь. Прямо себе на голову. Поэ­тому.

1. Купи специальные запоры на окна в детском или мебельном магазине. Теперь чтобы открыть окно, нужно бу­дет разблокировать замок. Не самая большая плата за безопасность.

2. Техника. Чем она выше, тем це­лее. Игруны обожают стучать пультом телевизора или твоим электронным будильником об пол.

3. Повыше убери все стеклянные предметы и запри их. Ты рискуешь не только посудой, но и здоровьем всех окружающих.

4. Запоры на ящики. Да-да, именно для того, чтобы шаловливые пальчики не полезли доставать из ящика с тру­сами твою заначку. Кроме того, в про­тивном случае обязательно появят­ся прищемленные пальчики и дикий визг на всю квартиру. Понадобятся универсальные замки, фиксаторы по­ложения дверей, накладки на двери.

5. Запри всё, что можно запереть. Удали стекло из нижних ящиков, обе­зопась микроволновую и обычную плиты защитным экраном. Старайся даже закрывать крышку унитаза. Не­привычно, я понимаю, но что делать.

6. Ручки кастрюль и сковородок по­ворачивайте всегда внутрь. Если не хочешь, чтобы их содержимое оказа­лось в другом месте.

Воспитание безопасности

Воспитательную работу нужно про­водить с раннего возраста. Если ребе­нок просыпал на кухне крупу или муку, объясни малышу, что мама расстрои­лась, потому что теперь она не сможет сварить кашку или испечь пирог. При­влеки ребенка к уборке рассыпанного. После этого сходи в магазин вместе с малышом и купи крупу или муку. Дома приготовь (точнее - попроси маму) вместе с ним блюдо - кашку или пирог. Поверь, после этого ребенок не станет больше рассыпать крупы по кухне. Не говори просто «нет», объясняй ребенку, в чем именно заключает­ся опасность. Используй конкретные обозначения - это острое, горячее, жжётся и т.п. Ребенок должен знать та­кие понятия. Дай ему потрогать горя­чую чашку с чаем, повторив несколько раз, что это горячо. Уколи (несильно) пальчик иголкой или булавкой, объяс­нив, что это колется, острое.

Самая главная безопасность - это когда ребёнок сам понимает, что мож­но делать, а что может ему навредить. Тогда, как говорится, и чашки будут целы, и ручки не будут сбиты.

 

Михаил Воронов


Возврат к списку

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.93)

 

 
  
 
Rambler's Top100