Зорбинг - экстрим для ленивых

Зорбинг – экстрим для ленивых

Экстрим доступен не каждому! Так принято думать, ведь для многих людей экстрим ассоциируется с горными лыжами, бейс-джампингом, скалолазанием, серфингом, дайвингом, рафтингом и прочими способами выплеснуть адреналин. И это, в общем-то, справедливо, потому что, в основном, экстремальные направления требуют специальной подготовки и снаряжения. И так будут думать люди, пока не узнают о Зорбе!

15лет назад новозеландцы Эндрю Эйкерс и Двэйн ван дер Слюс совершили революцию в индустрии развлечений, занявшись зорбингом - путешествием по водной глади и зеленым склонам внутри красивого шара.

Идея от Леонардо да Винчи

Гениальный да Винчи первым догадался вписать тело человека в круг -получился витрувианский человек. «Нам попался под руку какой-то журнал, там была статья о Леонардо да Винчи, - вспоминает Эндрю. - Вот с него-то все и началось. Просто посмотрели на рисунок, и стало понятно, куда двигаться!».

Но не все так просто. Так бывает, что одна и та же идея приходит в голову сразу нескольким людям. Более чем через 20 лет после изобретения шара «La BALLULE» Жилем Эберсолем во Франции на рынке появляется… такой же шар («Zorb»), только изобретенный новозеландцами. На странный вопрос - кто же все-таки является изобретателем шара - новозеландцы в середине 90-х или француз в начале 70-х - есть простой ответ. Летом 2002 года международный суд окончательно признал авторство за

Эберсолем.

Здесь есть одно единственное НО. Новозеландцы смогли довести свою идею до ума и

сделать его доступным для всех. Они поместили любителя острых ощущений в шар и просто спустили с горы. Как говорится, кто последний, тот и папа!

Зорб

Итак, современный Зорб - надувная конструкция из поливинилхлорида с капсулой для человека внутри. Попасть внутрь можно только через специальный шлюз - небольшое отверстие. Диаметр Зорба - 3,2 метра, капсулы - 1,8 метра.

Устроен Зорб очень просто - одна прозрачная сфера крепится с помощью строп в другой, большей, прозрачной сфере. Пространство между сферами наполняется воздухом, под давлением которого сферы распираются между собой, а стропами, наоборот, удерживаются. Такая система очень хорошо амортизирует и сглаживает неровности трассы. Если шар с человеком внутри налетит на препятствие, то воздушная прослойка с одной стороны, и натяжение строп с другой стороны, защитят человека от удара, как амортизатор. Человек крепится в зорбе с помощью подвесной системы - как в парашютной подвеске, то есть крепятся бедра, пояс, плечи, а также стопы ног и кисти рук. Выпасть из такой подвески практически невозможно, к тому же зорбонавта при вращении еще и притягивает к стенке шара центробежной силой.

Зорбонавтом может стать каждый

Ощущения от катания в зорбе весьма необычные. Это непохоже на карусель или что-то подобное. Люди, наблюдающие со стороны, часто замечают, что шар катится медленно, а

хотелось бы быстрее и подальше. Но когда они пробуют сами, мнение в 95% случаев меняется. Все замечают одно обстоятельство - пока катишься вниз, время будто растягивается, человеку кажется, что он «уехал» дальше финиша и его не смогли вовремя остановить. Это ощущение и полета, и падения одновременно.

«Изначально мы задумывали его именно как экстрим, – вспоминает Эндрю. -Но, покатав друзей и знакомых, поняли: ОГРОМНОЕ количество людей хочет новых ощущений, но очень немногие готовы ради этого умереть. Люди боятся прыгать с тарзанки, хотя верят в

её безопасность - под такое большинство мы и приспособили зорб».

Зорб открывает дверь в мир безопасного экстрима и не требует специальной подготовки. Итак, Зорб - это экстремальная забава, доступная каждому! Хотя, есть и ограничения: вес зорбонавта до 100 кг, заболевания сердца и гипертония, эпилепсия, беременность. По возрасту ограничений нет.

Садись и катись!

В России увлечение зорбингом набирает обороты. Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург. Через поиск в Интернете легко можно найти компании, предлагающие услуги по зорбингу. Но если есть несколько тысяч долларов, можно такой шар купить и кататься постоянно. Интересно, докатится зорб до Архангельска? Поживем, увидим!


Фото: http://commons.wikimedia.org/wik...bing.jpg


Николай Георгиев


Возврат к списку

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.54)

 

 
  
 
Rambler's Top100