Повоюем?

Все мы в детстве любили играть в «войнушку», а многие любят и сейчас, ведь большинство мужчин так никогда и не взрослеет. Именно поэтому дети, со временем ставшие полковниками, политиками, генералами тратят на военные игрушки баснословные деньги, каждый год придумывая что-то новое. Самые интересные военные новинки-2010 ты найдешь ниже по тексту.

Экзоскелет нового поколения XOS 2. Второго поколения, если быть точным. Был представлен на суд публики в конце сентября 2010 года. Этот «костюмчик» предназначен для военных логистов, занимающихся транспортировкой разного рода грузов. Весит XOS 2 в районе 70 килограммов и позволяет облаченному в него человеку поднимать грузы массой до 91 килограмма, не напрягая не единой мышцы. В общем, до экзоскелетов из фильма «Чужие» еще далековато, но перспективы наблюдаются. Неудивительно, что авторы проекта, фирма Raytheon, уже усердно трудятся над XOS 3, который обещает быть легче, мобильнее и надежнее.

Помнишь, как когда-то ты клеил моющиеся обои и радовался, что всю оставшуюся жизнь прекрасно проживешь вместе с ними? Фигвам! Моющиеся обои больше не в моде, нынче в моде бронированные обои X-Flex. Представляют они из себя специальную пленку, сотканную из полимерных нитей. Использовать можно не только для бронирования стен, но и пола с потолком. X-Flex обеспечат тебе дополнительную защиту на случай землетрясений, взрывов или, скажем, вторжения инопланетян. Крутая игрушка, что ни говори. Дело за малым – дождаться ее появления в магазинах. Пентагон уже решил использовать X-Flex для укрепления зарубежных военных баз США.

Устройство для уничтожения самодельных бомб уже не только разработано, но и вовсю используются американцами в Афганистане. Аппарат представляет из себя емкость с водой, в которой установлен небольшой заряд взрывчатки. При инициации заряда устройство выбрасывает тонкую плотную струю воды, которая приводит к уничтожению вражеской бомбы. Создатели этого чуда, компания Sandia National Laboratories, полным ходом празднуют заказ на поставку армии США 7,000 таких аппаратов на сумму в 58 миллионов долларов. Празднуют и саперы – их работа с появлением этой штуковины станет определенно легче и безопаснее.

В конце лета-2010 Американская армия сертифицировала новый вид взрывчатого вещества – IMX-101. В будущем оно призвано заменить в снарядах традиционный тринитротолуол. Пока же вещество будет поставляться только в снарядах М795 калибра 155 миллиметров. Чем IMX-101 круто? Все очень просто – при схожих с тротилом характеристиках, оно отличается гораздо меньшей чувствительностью к ударам. То есть, если кто-то случайно уронит снаряд, то останется с руками и ногами, ведь взрывчатка не взорвется. Снарядом с IMX-101 при желании можно даже в большой теннис сыграть – ему все нипочем. Выстрел из пистолета, и тот переживет.

Завершает наш своеобразный хит-парад военных игрушек гиперзвуковая ракета Boeing X-51A Waverider. Свой первый полет она совершила в конце мая, проведя в воздухе около 200 секунд. За эти три с небольшим минуты она смогла разогнаться до 5,8 тысячи километров в час. Что и говорить, впечатляет. Правда, в итоге X-51A был отдан сигнал к самоуничтожению, так как во время полета было зафиксировано аномальное поведение шустрой ракеты. Двигатель продолжал работать в штатном режиме, но данные телеметрии через некоторое время после начала полета стали поступать с перебоями. В любом случае, это маленькая неудача военных не остановила – разработка близится к своему завершению.

Фото: besttops.ru

Сергей Агапов 


Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 4.75)

 

 
  
 
Rambler's Top100