Безумству храбрых…

От экстрима для ленивых (вы же читали статью Николая Георгиева про зорбинг в 1-ом номере?) резко переходим к очень опасному виду экстремального спорта – бейсджампингу. Людей, не любящих риск или обладающих слабой нервной системой, - просьба не беспокоить себя и дальше не читать.

Бейсджампинг, не смотря на малую распространенность и известность в нашей стране, существует уже не одно столетия. Еще в 12 веке китайские акробаты во время выступлений использовали небольшие парашюты для страховки, прыгая с высоких обрывов. С тех пор утекло много воды, и было разработано специальный парашют, который делает прыжок максимально безопасным. Жаждущие острых ощущений, вооруживших этим парашютом, ищут высокие места (небоскребы, мосты, скалы и т.д.) и прыгают. Как видите, смысл сего развлечения, несмотря на прошедшие 8 столетий, остался прежним. Что вам точно нужно знать перед тем, как заниматься бейсджампингом, так это то, что количество несчастных случаев в этом виде спорта весьма велико. С 1981 года по наши дни зафиксировано более 130 смертельных случаев. Что уж говорить о простых травмах – они тут дело обыденное, как в каком-нибудь модном ныне у молодежи паркуре.

Если вас это не пугает и вы готовы ради десятка секунд полета (прыгая с высоты 600 метров, джампер долетает до земли за 11 секунд) рискнуть жизнью – давайте разберем азы. Несмотря на некоторое родство бейсджампинга и парашютного спорта, заниматься бейсджампингом с обычным парашютом, раскрывающимся 100-200 метров полета, - форменное самоубийство. Необходим специальный парашют, который полностью раскрывается за 15-40 метров. Использовать специальные парашютные сумки здесь не получится, поэтому сложенный парашют либо находится в кармане ранца, из которого его можно быстро выдернуть, либо его зажимают в кулак и выкидывают в нужный момент. К тому же возможности планировать по воздуху, ловя воздушный поток, у вас не будет – как оттолкнетесь, так и полетите. На различные маневры просто не хватит времени. Так что, повторюсь, риск очень велик.

Разновидностей прыжков существует огромное количество. Любые, какие способно придумать ваше воображение, а вы не побоитесь воплотить в жизнь. Мы же расскажем о 3-х наиболее распространенных типах.

Pilot Chute Assist. Это самый простой и максимально надежный способ. При таком прыжке ваш парашют либо держит ассистент до полного натяжения строп, либо вы привязываете его (парашют, не ассистента) к чему-нибудь на месте прыжка, и при натяжении строп крепление обрывается. Надежен это способ, потому что парашют раскроется точно в нужное время, поэтому его использует для обучения новичков и покорения низких высот.

Freefall. Это наиболее распространенная разновидность прыжка. То есть в данном случае при раскрытии парашюта вы можете рассчитывать только на свою быстроту, точность и, конечно же, удачу. Иначе ваша встреча с землей пройдет совсем не так, как вы ее себе представляли.

Roll Over. В этом виде прыжка парашют заранее крепится и свешивается с места прыжка. Вам «всего лишь» нужно выполнить сальто, перепрыгнув при этом свисающий парашют. Уже страшно? Ну, а после того, как сальто будет сделано, стропы натягиваются, крепление рвется, и вы начинаете свое скоротечное парение. Еще этот прыжок называется «прыжком Макконки», потому что первым, кто его придумал (точнее подсмотрел у парапланеристов) и совершил был человек по имени Шон Макконки.

Если адреналин в вашей крови закипел после прочтение текста, то все-таки не спешите бежать к Высотке и прыгать с нее таки образом. Хотите риска – учитесь у профессионалов и делайте первые прыжке под наблюдением инструктора. Если же так рисковать своей жизнью вы не готовы, то, если будет возможность, хотя бы посмотрите, как это выглядит. Ведь в бейсджампинге, как и в обычном парашютном спорте, можно увидеть и групповые маневры. И, поверьте, в сравнение с классическим вариантом они куда более опасны и зрелищны!


Расхотел парить как птица: Малаховец Михаил 


Возврат к списку

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.5)

 

 
  
 
Rambler's Top100