Солдатская кухня

Повод поговорить о солдатской кухне самый прямой - День защитника Отечества. Мужская часть населения нашей страны, прошедшая армию, вспоминает приемы пищи с разным чувством, кто с трепетом, кто непечатно. Все зависело от кашевара. Мужчины, есть повод ознакомить свою семью с солдатской кухней.

Солдатская кухня имеет свои правила и традиции. Во многих частях одним из традиционных овощных блюд был

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

3-4 клубня картофеля, 3-4 моркови, 1-2 отварных свеклы, 1-2 яблока, 2-3 свежих огурца, 200 г квашеной капусты, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1-2 ст. ложки уксуса, 1/3 стакана майонеза, зелень, соль, перец по вкусу.

Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтикам и, кубиками или соломкой, сложить в миску, добавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом, сверху полить майонезом.

Можно ли сварить суп из топора? Можно, если за дело возьмется солдат из известной сказки, а помогать ему будет доверчивая бабка, к которой воин заскочил на огонек. Пара картофелин, луковица, топорище — и суп вполне съедобен.

ЩИ СОЛДАТСКИЕ

На одного бойца: 80 г мяса, 100 г квашеной капусты, 60 г картофеля, 15 г моркови, 10 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 5 г муки, 10 г сала, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Мясной бульон процедить, дать вскипеть, положить промытую квашеную капусту и варить до готовности. Добавить морковь, петрушку и лук, поджаренные на сале с томатом-пюре, нарезанный крупными дольками картофель и варить до готовности. Затем ввести поджаренную муку, разведенную бульоном, и заправить солью, лавровым листом и перцем.

Во все времена солдатская пища была весьма своеобразна. Любопытен дошедший до нас рецепт походной похлебки, которую легионеры варили на привалах во время марша.

ПОХЛЕБКА РИМСКИХ ЛЕГИОНЕРОВ

Берется 0,5 л молотых зерен пшеницы, 2 л воды, половина столовой ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, один растертый зубчик чеснока, 50 г порезанного кубиками шпига, 100 г порезанной кубиками сырой говядины.

Все это варится около 45 минут. Запивать лучше сухим красным вином.

Слова «Наряд на картошку» во многих до сих пор вызывают содрогание. Поэтому сегодня вспомним о кашах. Каши в армии варятся в толстенных чугунных котлах, вмазанных в печи, и поэтому выходят отличными, если за ними смотрит опытный глаз.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ «ДЕМБЕЛЬСКАЯ»

3 ст. рассыпчатой гречневой каши, 300 г жареной печени, 1 луковица, 50 г сл. масла, 2 яйца, 200 - 300 г шпика, соль по вкусу.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее сливочное масло, пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать. В глубокую сковороду уложить отбитый шпик, на него выложить кашу, сверху прикрыть шпиком. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

В военных училищах говорят: "Курсанту стыдно смотреть в глаза лошади потому, что лошадь за 15 лет не съела столько овса, сколько он за два года!"

КАША ОВСЯНАЯ «КУРСАНТСКАЯ»

3 ст. овсяной каши, 100 г печени, 100 г сердца, 100 г легкого (или других субдродуктов), 1 луковица, 50 г сл. масла, соль по вкусу.

Сердце и легкое отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку. Печень обжарить с шинкованным луком и мелко нарубить. Все субпродукты смешать, обжарить и соединить с горячей кашей.

Особый праздник у солдат, когда на обед - котлеты!

КОТЛЕТЫ АРМЕЙСКИЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ

На одно отделение: 800 г говядины, 200 г сала, 3 ломтика белого хлеба, 0,3 ст. молока, масло сливочное 100 г, 2 яйца, 1 ст. панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

Подготовленные мясо и сало пропустить через мясорубку. На сливочном масле поджарить нашинкованный лук, добавить его в фарш, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить в фарш размоченный в молоке хлеб и, подливая молоко, взбить фарш до пышной консистенции.

Выложить фарш на смоченную водой разделочную доску и, разделив его на небольшие куски, с помощью ножа сформовать из них лепешки с небольшими углублениями посередине. В каждое углубление налить по чайной ложке бульона (воды) или растопленного сливочного масла.

Края лепешки завернусь конвертиком и придать изделию форму котлеты. Обвалять котлеты в яйце и сухарях, а затем зажарить на сковороде с маслом. В качестве гарнира к котлетам подают тушеную капусту, жареный картофель или пюре, овощи.

- А компот?!

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

6-8 яблок средней величины, 1,3 ст. сахара, лимонная кислота на кончике ч. ложки, корица по вкусу, 5 ст. воды

Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами и положить плоды в воду, добавив немного лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину сложить в отдельную посуду, залить пятью стаканами воды и варить в течение 10-12 мин, после

чего отвар процедить, добавив в него сахар. В полученный сироп положить подготовленные дольки яблок и варить при слабом кипении 6-8 мин. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.

Одним из основных напитков русской армии в течение столетий был квас. Еще в 1785 году С. Друковцев издал «Солдатскую кухню», где поместил рецепты приготовления квасов.

СУХАРНЫЙ КВАС

1 кг сухарей из ржаного хлеба, 600 г сахара, 50 г мяты, 20-30 г изюма.

Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4-5 ч. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения. Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки. Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и поместить на холод. Через 1-2 дня квас готов. Подобный квас пользовался особой популярностью у солдат Преображенского полка.

На съемках фильма «Особенности национальной рыбалки» Алексей Булдаков (генерал Иволгин) лепил самые настоящие «генеральские» пельмени. Секрет их приготовления Михалыч хранит, как военную тайну. Но наша разведка тоже не лыком шита!

ПЕЛЬМЕНИ «ГЕНЕРАЛЬСКИЕ»

Тесто для пельменей: 2 ст. мука, 0,5 ст. молока, 0,3 ст. воды, 1 ч. л. раст. масло, 1 яйцо, соль по вкусу.

Начинка: 300 г говядины, 300 г свинины, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 0,6 ст. молока, соль, перец по вкусу.

Смешать воду с молоком и солью. Высыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя к муке воду с молоком, замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Тесто очень тонко раскатать скалкой и рюмкой или специальной выемкой вырезать из него кружочки.

Пропустить говядину, свинину, лук и чеснок через мясорубку, посолить, поперчить, добавить молока и хорошо размешать фарш до пышности. Слепить пельмени.

Ну, за защитников!

Николай Георгиев.


Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 4.5)

 

 
  
 
Rambler's Top100