Напиток грёз CALVADOS

«…Жоан быстро поднялась. Её лицо сияло.

-Дай мне ещё кальвадоса, - сказала она.

- Похоже, он и в самом деле какой-то особенный...

Напиток грез...».

(«Триумфальная арка», Э.М.Ремарк)

Солнце Нормандии…Так называют кальвадос на его родине во Франции. Однако само название происходит к испанскому «calvados», по-видимому, когда-то в XV-XVI веках великие мореплаватели завезли перегонный аппарат из Испании в Нормандию. С тех пор мы знаем кальвадос как крепкий напиток с янтарным блеском, мощным, и в то же время, утонченным букетом. Самую большую известность кальвадос получил во времена Первой мировой войны и в какой-то мере благодаря Ремарку: через весь его роман «Триумфальная арка» проходит тема этого волшебного напитка…

Янтарный напиток

Для самых непосвященных объясняем: кальвадос – это нормандская яблочная водка. Происхождение ее обусловлено тем, что Нормандия – пожалуй, единственная провинция Франции, где не растет виноград. Зато это поистине яблочный край.

Получают кальвадос путем двойной дистилляции сидра - результата брожения яблочного сусла. Сначала из яблок отжимают сок, который после ферментации превращается в высококачественный сидр - необходимую основу для производства превосходного кальвадоса. Затем сидр проходит процесс дистилляции и превращается в молодой кальвадос, который выдерживается в дубовых бочках, медленно достигая зрелости. Со временем кальвадос приобретает богатый насыщенный вкус и восхитительный аромат, его цвет меняется от золотистого до глубоко янтарного. Крепость готового кальвадоса -40%.

«Скажи, какой кальвадос ты пьешь…»

В Нормандии выделяют три зоны производства кальвадоса, ограниченные статусом AOC

(appellation d'origine controlée - наименование, контролируемое по происхождению), - собственно Calvados, занимающую 74% всего региона производства, Calvados Pays d`Auge (Кальвадос Пеи д’Ож), занимающую около 25%, и маленькую часть Calvados Domfrontais (Кальвадос Домфронте), занимающую 1% территории. Лучшей зоной кальвадоса считается район Pays d`Auge. У каждого производителя свой купаж яблочных и грушевых соков.

Обычно для производства сидра делают купаж из сока четырех-пяти сортов яблок. При этом падалица не используется – таковы жесткие требования по контролю качества. Некоторые производители добавляют в кальвадос сок груш. Для производства браги обычно используются «родные», естественные фруктовые дрожжи.

Чем старше, тем лучше

Возраст кальвадоса обозначается терминологией, принятой для коньяка, хотя сроки выдержки могут не соответствовать коньячным. Определенные законом минимальные сроки выдержки кальвадоса следующие: 3 звезды - срок выдержки в бочке два года; Vieux (старый) или Reserve (резерв) - напиток должен быть выдержан в дубовой бочке не менее трех лет; VSOP или Vieille Reserve - выдержка четыре года. Extra, Napoléon и Hors d`Age - возраст такого кальвадоса не менее шести лет. В кальвадосе очень популярны миллезимные (годовые) розливы. Нередко можно найти кальвадос весьма почтенного возраста - сто и более лет!

Производителей кальвадоса во Франции несколько десятков. Но если же вы хотите испытать невиданные ощущения, то лучше всего поискать артизанские кальвадосы (produit fermier - нечто типа «фермерский продукт») - домашние кальвадосы, сделанные из яблок с приусадебного участка в какой-нибудь деревушке при помощи самогонного аппарата. Вот это будет брутальный в своей первозданности кальвадос!

«Кельнер вернулся с бутылкой, неся ее бережно, кaк спеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил ее, понюхал пробку и принес две большие рюмки. …Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворенно кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.

…Она [Жоан] тоже пригубила и поставила рюмку на столик. … Жоан удивленно посмотрела на Равика.

- Такого кальвадоса я никогда не пила, сказала она и сделала второй глоток. Его не

пьешь, а словно вдыхаешь».

(«Триумфальная арка», Э.М.Ремарк)

Как пить?

Кальвадос – типичный дижестив, причем «женского» типа – мягкий и ароматный. Чаще всего этот напиток пьют из бокалов «коньячных» или для белого вина, но допускаются и иные формы. При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Он является великолепной парой к фруктам, шоколаду и кофе. Но чтобы ощутить его послевкусие, в котором обязательно должно звучать яблоко, рюмку с напитком необходимо долго согревать ладонями, словно передавая ей часть своей души.

Кальвадос - идеальный напиток для завершения трапезы. Но если меню состоит из многих

блюд, его можно пить и в перерывах между ними. Любопытно, что именно в отношении употребления кальвадоса существует своеобразный термин, применяемый не только во Франции, но и далеко за ее пределами «trou normand». В переводе на русский – «нормандская ямка» или «нормандская дыра». Этот ритуал подразумевает употребление небольшого количества кальвадоса при перемене блюд в течение обеда - в целях улучшения пищеварения. В последнее время кальвадос подается и в качестве аперитива, в чистом виде или со льдом, а также в различных коктейлях. И времена, и мода меняются, поэтому только от вас зависит, где и когда наслаждаться благородным напитком из самого сердца Нормандии.

«По тротуару прошли прачки в черных фартуках, прижимая к бокам корзины с отглаженным бельем; мастеровой, помахивающий селедкой, которую он нес, держа за хвост; художники в блузах, с сырыми еще полотнами, натянутыми на подрамники; дельцы в черных котелках и серых клетчатых пальто; хозяйки в матерчатых туфлях с бутылкой вина или куском завернутого в бумагу мяса; красавицы в длинных волочащихся юбках, с тонкими талиями и в маленьких, надвинутых на лоб шляпках, украшенных перьями.

- Блестящий парад, не правда ли, Тео?

- О да. Париж, в сущности, просыпается лишь в час аперитива.

- Я вот все думаю... что именно делает Париж таким чудесным?

- По правде говоря, не знаю. Это вечная тайна. Дело, мне кажется, в характере французов. Им свойственно чувство свободы и терпимости, легкое и веселое отношение к жизни...».

(«Жажда жизни», И.Стоун)

Дижестив – в переводе означает «способствующий пищеварению», подается к концу обеда (как коньяк и бренди), иногда вкупе с сигарами. В средиземноморских странах аперитив – время отдыха, проводимое после работы в каком-нибудь кафе перед домашним ужином. Аперитивом называют и напитки, которые в той или иной степени призваны поднимать аппетит.


Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.4)

 

 
  
 
Rambler's Top100