Вода, которую мы пьем

Вода – основная химическая часть человеческого организма. Все процессы в организме идут только в ее присутствии. Она составляет 65% веса нашего тела. Без нее мы не проживем и 5 дней. Она жизненно необходима, и за ее удивительные свойства человечество веками поет ей хвалу. Но! Действительно ли так хороша та вода, которую мы пьем сегодня?

Вода, проходя через очистительные сооружения (о качестве которых нам никто не докладывает), попадает к нам в дом по трубам. Пока она доберется до нас, может произойти то, что специалисты называют "вторичным загрязнением". Даже внешне чистая вода может содержать такой набор примесей, что пользоваться ею подчас небезопасно. Сейчас по многим показателям наша водопроводная вода не только нежелательна, но и вредна для питья.

Может быть, отстаивать воду? При отстаивании выпадают в осадок нерастворенные частицы, улетучивается часть хлора. Но через 24 часа такая вода становится бактериологически опасной для употребления в силу попавших из воздуха и размножившихся в ней микроорганизмов.

Кипяченая вода

Кипячение – эффективная мера обеззараживания воды, которая, однако, не уменьшает содержание в воде солей тяжелых металлов и органических загрязнителей. Но самое опасное то, что при кипячении водопроводной воды, хлор и его производные вступают во взаимодействие с неизвестным количеством органических веществ, образуя канцерогены. Те в свою очередь являются одной из причин раковых заболеваний. Т.е. при кипячении, "обстановка" в водопроводной воде только усугубляется.

Фильтрованная вода

Механические фильтры, которые обычно используют в среднестатистической семье, при относительной дешевизне часто имеют очень малую эффективность очистки, у них отсутствует бактерицидная обработка. Дорогие фильтры могут себе позволить далеко не все. К тому же домашний фильтр требует тщательного ухода, иначе он превращается в источник загрязнения.

Дистиллированная вода

Стерильная дистиллированная жидкость - это крайность, небезопасная для здоровья. В состав природной питьевой воды входят микроэлементы, необходимые организму, и при недостатке их он страдает. Дистиллированная вода меняет водный баланс организма, вымывая из него полезные вещества.

Минеральная вода

Рекламные ролики предлагают пить минеральную воду днями напролет. Но не так уж это и полезно. Минеральная вода содержит повышенное количество (по сравнению с пресными водами) солей, газов, органических веществ, и обладает специфическими свойствами, которые обусловливают ее лечебное действие. Минеральную воду используют в качестве лечебного и профилактического средства. Каждая минеральная вода воздействует на физиологические процессы организма, смещая их в ту или другую сторону. Если организм нормально функционирует, то нет надобности смещать это равновесие. Так что минеральная вода не подходит для постоянного использования.

Скважинная вода

По своему химическому составу и вкусовым характеристикам наилучшими показателями обладает вода из подземных источников - артезианских скважин. Она свободна от вредных соединений, что делает ее особенно ценной. Однако многие скважины включаются, набирают воду и останавливаются, что приводит к размножению бактерий. Максимально чистой считается вода, добытая с глубины не менее 120 м. Что касается колодцев, уходящих вглубь всего не 20 м, в их содержимом плавает вся таблица Менделеева, так что пить такую воду даже опасно. В Москве и Подмосковье было проведено обследование НИИ гидрогеологии нескольких сотен артезианских скважин. Вывод не утешительный: их техническое состояние таково, что ни в одной из них вода не является допустимой для питья. Едва ли в Архангельском регионе дела со скважинами обстоят лучше.

Бутилированная питьевая вода

Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду. Но и здесь стоит соблюдать осторожность: покупать только ту воду, в качестве которой вы уверены. Сегодня существуют новейшие разработки, в основе которых положены аэрокосмические технологии водоподготовки. По ним работают известные компании, такие как «БонАква», «Нестле», «Живая вода», «Святой источник», «Королевская вода» пр. В нашем регионе эти технологии использует компания «Делан», которая уже 12 лет производит питьевую бутилированную воду. К тому же «Делан» поставляет воду с характерным для жителей Архангельска и области солевым составом.

Думаю, это веское основание при выборе воды.

Валентина Евдокимова


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

 
 
 

 
Rambler's Top100