Сказкотерапия

Слышали ли вы когда-нибудь о сказкотерапии? Есть такое направление в психологии. Сказкотерапевты с помощью сказок помогают людям решить свои проблемы – посмотреть на свою жизнь со стороны, увидеть свой путь и предназначение, разобраться в сложных ситуациях. В Архангельске этим занимается психолог Валентина Морозова. Она характеризует свою деятельность, как арт-терапия, то есть, исцеление искусством, творчеством.

По словам Валентины, лечение искусством появилось тогда же, когда и само искусство. Во все времена и у всех народов в качестве средства исцеления различных болезней и состояний использовались музыка, пение, танец, рисование, скульптура, театр и ритуалы, мистерии и многое другое. Для многих людей народное творчество (рукоделие и ремесло) до сих пор является фактором сохранения душевного равновесия и здоровья.

Творчество для нас связано с понятием удовольствия, творчество и боль – понятия трудносочетаемые. Методы арт-терапии - это очень бережные способы решения внутренних задач и проблем. А сказка, как одно из направлений арт-терапии, эффективна тем, что она является частью древней традиции, пронизывающей все культуры земли.

Для чего создавалась сказка? Для передачи опыта предков, знаний о внутреннем пути человека, его отношениях. В ней закодирована народная мудрость. По сути, сказки никогда не были просто развлечением. Но современное поколение забыло свои корни, и воспринимает сказку как что-то несерьезное, детское. А между тем, метод сказкотерапии – очень древний способ исцеления. Теперь мы открываем его заново. Многие психологи и психотерапевты сейчас используют его элементы в своей работе.

Валентина Морозова считает это направление интересным, творческим и очень мягким. Здесь все ситуации человека описываются в виде метафоры, сказки. Человек рассказывает уже существующие сказки или создает свои собственные сказочные истории. В них ведется рассказ вроде бы не о себе, а о каком-то сказочном персонаже. Но суть такова, что любая наша деятельность – это проекция нас самих. В нашей сказке обязательно будет отражаться наша личность. И исследования показали, что отражение это очень точное. Сказочные герои могут быть интерпретированы у разных людей по-своему. Взять, например, Золушку: у одной девушки Золушка - трудоголик, у другой – хитрая и расчетливая, у третьей – мечтает все получить даром, и платье, и карету, и принца.

Жизнь человека протекает по какому-то определенному сценарию, и, находясь как бы внутри этого сценария, не всегда можно отследить, где в нем неполадки. Рассказывая сказку, мы способны увидеть, какие моменты у нашего героя (то есть, у нас самих) нуждаются в коррекции. Терапевтический эффект сказки помогает человеку внести в свою жизнь позитивные изменения, например, научиться справляться со стрессами, поступать согласно своим истинным желаниям, а не чужим программам. Можно сказать, что сказкотерапия работает с будущим человека, она помогает определить его цели, увидеть, чего ему необходимо в жизни, дает возможность откорректировать жизненный сценарий, пересмотреть свои позиции во взаимоотношениях с близкими в сложных проблемных ситуациях, помогает понять, как жить в гармонии с миром и людьми.

Сказку называют великим Целителем, который делает нашу душу целостной, а значит, исцеляет. А сказкотерапия, как творческий процесс, привносит в жизнь человека целую радугу новых впечатлений и возможностей.

Фото: Анастасия Онучина


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

 
 
 

 
Rambler's Top100