Что такое ГМО?

Первые Генетически Модифицированные Организмы (ГМО) появились в конце прошлого столетия. Сегодня самые распространённые ГМ культуры — это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

«Впервые о новых трансгенных растениях заговорили ещё в начале 80-х гг., когда в 1983 году группа учёных из американской компании “Монсанто” создала первые генетически модифицированные растения. На первоначальном этапе преследовались вполне благовидные цели: создать качественно новые растения, устойчивые, скажем, к заморозкам, засухе, вредителям. И нужно отметить, что американские селекционеры весьма в этом преуспели.

Взять, к примеру, пшеницу. Новаторы из компании “Монсанто”, желая вывести пшеницу, устойчивую к определённым видам насекомых, изобрели биологический механизм под названием “Терминатор”. Уже первые опыты превзошли все ожидания: урожаи пшеницы получились небывалыми.

“Умные” вредители попросту избегали “связываться” с таким лакомством. А вот человек такую пшеницу потреблял. Правда, как выяснилось, полученная пшеница уже после первого урожая оказалась бесплодной: её зерна не прорастали. Но этот факт отнюдь не обеспокоил работников компании. Более того, обрадовал! Ведь потребители этого сельскохозяйственного ноу-хау вынуждены были вновь обращаться к услугам фирмы-производителя.

Здесь смекнули, что на новом товаре можно хорошо заработать… Результаты опытов на кукурузе, пшенице, других культурах подвигли американских агрочудотворцев на новые “подвиги”. Генетическим изысканиям стали подвергаться всё новые и новые растения. На сегодняшний день уже выведено более 2 000 разновидностей всевозможных растений, которые в своей генетической структуре имеют чужеродные генетические вставки…»

В чём опасность ГМО?

Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остаётся только догадываться.

Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом, вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. А в Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

Следствием приёма в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника. Ещё одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека — в кишечнике), а также нарушение обмена веществ. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток…

В следующем номере, вы сможете узнать о производителях и перечне продуктов, которые содержат ГМО.

Евгений Лисанов «Гены и трансгены»,«Красная Звезда», Татьяна Ларина, «Мир советов»

Фото: liveinternet.ru


Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.2)

 
 
 

 
Rambler's Top100