Наш ответ японцам или суши по-поморски.

Недавно читала статью в одном женском журнале про то, как готовить суши и роллы. Я человек спонтанный и сразу же побежала в магазин за ингредиентами. В простой магазинчик рядом с домом, а не в крупный супермаркет, где продают наборы для приготовления японских блюд. Набрала продукты экспромтом.

Желание приготовить суши самой было столь велико, что меня не остановил скромный набор продуктов в нашем маленьком магазинчике. Я купила пачку круглого риса, яблочный уксус, соевый соус, лимон, замороженную горбушу.

Итак, уважаемые читатели, что, собственно, я из это приготовила.

Сначала я подготовила рыбу. Для приготовления суши используют свежую рыбу, но… что было в магазине. Я немного разморозила горбушу, не до конца, чтобы удобнее было ее нарезать тонкими пластами, размером примерно 4 на 10 см. Затем очистила ее от кожи острым ножом. Проделав эту нелегкую манипуляцию, я уложила кусочки рыбы в пластиковую емкость слоями. Слой рыбы, растительное масло, черный перец, соль и снова слой рыбы, масло, перец, соль… пока не закончилась рыба. На 3 часа ее оставила, не в холодильнике. Если не хватит терпения, можно использовать готовую рыбу для бутербродов.

Следуя рецепту, я замочила 300 грамм риса на полчаса, затем залила водой в соотношении 4:5 и варила под крышкой (это обязательно). После закипания рис варился на большом огне одну минуту, затем, уменьшив огонь, я доваривала его в течение 15 минут.

Далее в 80 граммах яблочного уксуса развела столовую ложку сахара и поставила все это на плиту на слабый огонь. Как только закипело, сняла с плиты, добавила сок лимона и остудила. Соус готов.

Затем смешала сваренный рис с полученным соусом из расчета примерно 10 граммов соуса на каждые 100 граммов готового риса. Перемешала, чтобы рис полностью пропитался. После того как рис остынет до комнатной температуры, он готов к дальнейшему приготовлению.

Рис остыл, и осталось самое приятное. Лепим шарик из рисовой массы и укладываем на пласт горбуши, закручиваем ролл и, чтобы он не потерял форму, прокалываем зубочисткой. Перед этим можно намазать рыбу хреном, вместо васаби (если васаби под рукой не оказалось). Можно в рисовый шарик поместить кусочек свежего огурца и, если найдете, авокадо. То, что получилось, выкладываем на пласт лаваша или лист салата. Можно и просто на тарелку.

Подаем блюдо вместе с соевым соусом. Моему мужу понравилось.

Кстати, японцы едят роллы не палочками, а руками, так что не стесняйтесь. Приятного аппетита!

Мастер суши Вера Маркова


Возврат к списку

(Голосов: 15, Рейтинг: 5)

 
 
 

 
Rambler's Top100