Аля Сорванова: «Сначала йога плавно встраивалась в жизнь, а сейчас жизнь встраивается в йогу»

Про йогу и ее чудесное влияние на организм я узнала давно, но долго не решалась заняться ею. Придумывались всякие оправдания, что нет времени, вот разберусь с делами… да мне, может, и не обязательно заниматься йогой – я вполне здорова. Но однажды моя сестра, не дожидаясь, когда я наконец решусь, буквально вытащила меня на занятие, и с этого момента я стала посещать секцию «йога для начинающих».

Наверное, мне повезло с инструктором, потому что уже после первого занятия, когда возвращалась домой, я ощутила такую легкость, какую испытывала разве что в далеком детстве. И умиротворение, которое не помню уже, чтобы испытывала вообще. Про настроение я даже не говорю.

Прошло около полугода с тех пор, и теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что за этот период моя жизнь изменилась, хоть и не круто, зато в лучшую сторону. Из нее ушло то, что давно уже не имело смысла – долгое тупое сидение перед телевизором, пустые разглагольствования ни о чем, ушел лишний вес, комплекс неполноценности и всякие мелкие и крупные неприятности, связанные с ним. Решились как будто сами собой какие-то внутренние проблемы, и, как следствие, я стала более спокойной и уравновешенной. Сложно сказать, только ли занятия по йоге так на меня повлияли, но, по крайней мере, в большей степени я связываю это именно с ними.

Аля Сорванова в определенных кругах известна как одна из лучших инструкторов по йоге в Архангельске. Именно к ней на занятие мне посчастливилось попасть в первый раз. Каждый год Аля посещает семинары по йоге, ездит в Индию, Непал, чтобы глубже проникнуться в суть восточных учений о йоге. В 2006 году в Крыму Аля получила Сертификат Международного Йога-Альянса. Ее вручил Але Президент Киевской Федерации йоги Андрей Лаппа. Неудивительно, что число ее постоянных учеников растет с каждым разом.

Мне давно хотелось взять у нее интервью, и вот Аля у меня в гостях.

- Аля, как получилось, что именно йога стала твоим призванием?

- Мой выбор в пользу йоги пал не слишком затейливо и осознанно. Я, как и все, хотела оставаться всегда молодой и здоровой. Прочитала пару книг, и началось. Сначала йога плавно встраивалась в жизнь, а сейчас жизнь встраивается в йогу.

- Однажды на занятии я услышала твою фразу о том, что через тело мы можем влиять на дух. Расскажи об этом поподробнее.

- Вопрос слишком обширный. На тренировках очень важны правила расстановок в позах, особенно для начинающих. Важно дыхание, даже направление взгляда и положение языка. Осознавая каждую часть своего тела, мы начинаем глубже его чувствовать, после чего мы можем также чувствовать пространство вокруг, и, соответственно, лучше понимать и чувствовать близких людей. Через тело мы становимся более чувствительными к окружению.

- Ты постоянно совершенствуешься, не стоишь на месте, что, несомненно, сказывается на уровне, на качестве твоих занятий. Я знаю, что йога – это не просто физические упражнения, есть философия йоги.

- В любой профессии человек обрастает опытом. Философия йоги есть, это внутренний путь человека, его жизненная позиция. Я только инструктор, а духовный путь каждый выбирает сам. Хотя, как правило, занятия влияют на человека таким образом, что он становится более гармоничным внутри, а значит, открытым и доброжелательным.

- Я предполагаю, что в твоей практике были случаи, когда занятия йогой помогали людям освободиться от каких-то физических недугов. Это так?

- В йоге есть раздел очистительных процедур, дыхательные упражнения, что, несомненно, хорошо влияет на организм: исправляет осанку, улучшает мышечный корсет, суставы делает более подвижными. У меня самой были проблемы с позвоночником, сейчас он полностью здоров. Многие мои ученики приходят заниматься из-за подобных проблем, и отмечают улучшения.

- Ты используешь специальную музыку во время занятий, расскажи об этом.

- На тренировках звучат индийские и тибетские мантры. В зависимости от энергетической структуры занятия выбирается мантра.

- А ароматы тоже как-то влияют?

- Ароматы настраивают ум на определенную волну. Но в своих тренингах я почти не использую их, ведь у кого-то может быть астма или аллергия. Лучший аромат – это свежий воздух.

- Скажи, на твой взгляд, с какого возраста можно заниматься йогой? Как йога влияет на детей?

- Все индивидуально. На семинары с родителями-йогами приезжают дети, уровню их практики любой взрослый удивится. Я сейчас не о гибкости, а о мироощущении. У детей, занимающихся йогой, развивается концентрация внимания, появляется внутренняя самодисциплина. Для самых маленьких тренировки проводятся в форме игры, используются не статические позы, а динамические упражнения, которые потом приводят к более глубокой релаксации. Малыш расслабляется и более эффективно отдыхает. С возрастом в нас накапливаются стрессы и нарушается ритм дыхания. Чем раньше начать заниматься йогой, тем больше шансов сохранить здоровье. У детей также сохраняется их жизнерадостность и непосредственность, что помогает выйти в мир взрослых людей без потерь: кризис переходного возраста их практически не касается.

- Наверное, у тебя есть какие-то планы на дальнейшую жизнь, мечты, о которых можешь рассказать.

- Мои планы постоянно трансформируются, достигается одна цель, появляются следующая. Но скажу, что мои планы неразрывно связаны с йогой.

- Что ты можешь пожелать нашим читателям?

- Не важно, занимаетесь ли вы йогой, или чем-то еще, самое главное, заботьтесь о своем здоровье, следите за питанием, постарайтесь найти в жизни что-то важное и следуйте этому.

Валентина Евдокимова


Возврат к списку

(Голосов: 54, Рейтинг: 5)

 
 
 

 
Rambler's Top100