Елена Барковская: "Я за здоровые амбиции".

С Еленой Барковской меня познакомила подруга. В «Гранд Плазе» Лена проводила мастер-класс по парфюму. Трудно было не поддаться ее обаянию, да и та информация, которую она давала, на мой взгляд, должна знать каждая уважающая себя женщина.

Елена – успешная бизнес-леди. Сейчас она региональный руководитель агентства пафюмерно-косметической компании «Ламбре», проводит различные семинары и тренинги по аромакологии и по уходу за кожей. А все начиналось… впрочем, она расскажет сама.

Елена, как начиналась Ваша карьера? Почему Вы решили заняться именно косметикой?

Как я говорю друзьям, я сначала рожала детей, потом делала карьеру. В 17 лет я родила дочь, а в 20 – сына. Я могла бы быть приличной мамой, сидеть с двумя маленькими детьми дома, но время было не то (это были девяностые) – роскоши ни на столе, ни в гардеробе. Я тогда училась в педколледже на преподавателя изо. Как и многие мои сокурсницы, сейчас достигшие больших успехов, я искала свое место в жизни, а наша профессия, на что мы выучились, в то время не могла обеспечить нам достойную жизнь.

То есть, Вы по профессии преподаватель изо. Это профессия творческая и весьма далекая от бизнеса.

Да, в то время я была далека от бизнеса. У меня отец военный, мама домохозяйка. Родители мои, люди интеллигентные, не приветствовали бизнес, торговлю. Слово «кассирша» было почти ругательным в нашей семье. Так получилось, что мы с подругами пришли работать к Ольге Епифановой, которая сейчас депутат областного собрания. Тогда же у нее только-только начинала в Архангельске отстраиваться компания «Шик». Было несколько точек, я работала в отделе на МРВ. Отработав год, я стала заведующей, тогда мне было 22 года. Затем мне предложили уйти в «Рив Гош». Это был новый проект в нашем городе, и до него не было ничего, связанного с элитной косметикой и парфюмерией, разве что какие-то отдельные партии не всегда надежного качества. Ольга Николаевна открывала этот магазин с официальными партнерами из Санкт-Петербурга, уже входя в состав федеральной сети «Рив Гош». Это было в 1998 году (год очередного финансового кризиса). Нас не понимали. Были дни без выручек. Дорогой магазин, где помада стоила в разы дороже чем килограмм колбасы. Но тем не менее нас узнали и полюбили.

Чем Вам запомнилась работа в «Ривгош»?

Мне нравилась позиция руководства, как у Ольги Николаевны, так и у руководства в Петербурге - нас всегда хорошо обучали. За 8 лет работы там получила прекрасные знания по различным видам косметики, у меня больше 40 сертификатов об обучении. На данный момент я являюсь бренд-тренером по косметике многих известных трендовых косметических марок. Но обучаю своих продавцов тем знаниям, которые получила в «Ривгош». Это была хорошая школа и бизнеса, и человеческих отношений, и, самое главное, красоты. Нас обучали макияжу, и зачастую специалисты «Ривгош» делали макияж участницам конкурсов красоты, сотрудничали с различными модельными агентствами.

Косметика по уходу за кожей, декоративная косметика, парфюмерия… Какая тема Вам наиболее интересна?

Наверное, ароматы. Женщины любят витать в облаках. Паврфюм – это воплощение нашей мечты. Хотим быть строгой, применяем один аромат, хотим быть воздушной, романтичной – другой. Косметика уходной линии – это что-то более приземленное. Мы умеем быстренько сделать себя красивыми. А при помощи ароматов мы обволакиваем себя в тайну.

На мастер-классе в «Гранд Плазе» Вы прочитали очень интересную лекцию по аромакологии. К сожалению, я не имела возможности все внимательно прослушать, но меня очень заинтересовало то, о чем Вы говорили…

Это была вводная лекция, сама тема довольно обширна. Я коснулась некоторых постулатов, рассказала о свойствах ароматов, постаралась сломать стереотипы. Я говорила о том, что если раньше были ароматы для блондинок и брюнеток, то сейчас ароматы подбираются под настроение, а не под одежду или цвет волос. Еще я бы рекомендовала иметь не менее 6 ароматов в своем парфюмерном гардеробе. Нельзя оставаться одинаковыми всегда. Может быть основной аромат, но должны быть дополнительные. Мы время от времени выходим из образа бизнес-леди, посвящаем время друзьям, семье, детям… И в это время женщина не должна пахнуть так же, как на работе. В этом плане я повлияла на многих своих знакомых. Скажу больше, когда в городе появился «Ривгош», мне показалось, что мы немного даже окультурили наших женщин. Я читала высказывание Ив Сен Лорана о том, что развитие культуры ароматов с Древнего Египта по сегодняшний день приносит с собой развитие цивилизации, общества. И это действительно так.

Говорят, что сейчас многие духи поменяли аромат. Это так?

Да, действительно, это так. Это объясняется тем, что с 1995 года запрещено использовать в парфюмерии животные экстракты, как мускус и амбра. Сейчас животных давно уже не убивают ради двух капель аромата. Эти элементы синтезированы, и за счет этого аромат стал другим. Кроме того, роза грасса, входящая в состав «Шанель №5» изменила оттенок запаха. Да, экологически доказано, что она в природе поменяла аромат. Соответственно, теперь «Шанель №5» пахнет немного иначе, и многие ее не узнают. Вообще наше обоняние может иметь очень хорошую память: какие-то запахи мы помним с детства, а с другой стороны, иногда не можем вспомнить аромат, который был год назад. Но определенно могу утверждать, что, скорее изменилось восприятие нашего обоняния, чем рецептура аромата на французской парфюмерной фабрике. А мне повезло - я всегда работала только с официальными французскими поставщиками.

Бывает сложно подобрать свой запах из того разнообразия, что представлены на полках парфюмерных магазинов. Можете что-то порекомендовать?

Есть такое правило, чтобы узнать, подходит ли запах, нужно провести с ним несколько часов, лучше подушиться даже на ночь. Хорошие ароматы, так называемые ароматы класса А, раскрываются по пирамиде. У них есть головные, средние, базовые ноты. Они развиваются определенным образом, спустя некоторое время. Если легкая туалетная вода выветривается через 3 часа, то дорогие духи через 3 часа только начинают проявлять себя на теле. Никогда не отказывайте себе в возможности попробовать что-то новое, и не делайте поспешных выводов. Даже если запах не произвел особого впечатления вначале, то через какое-то время, возможно, вы будете очарованы им. Один аромат может проявлять себя по-разному на разных людях. Свойства кожи у людей разные. Нужно пробовать.

Подразделяются ли ароматы по возрастной группе?

Я рекомендую на этот вопрос дать ответ самой себе. Расскажу о собственном опыте. Когда мне было 22 года, и я стала директором, то пользовалась «Опиумом». Это тяжелый терпкий восточный, очень шлейфовый и яркий аромат Ив Сен Лорана. Им я добавляла себе статус и возраст. Я поднималась на новую ступень, и мне это было необходимо. Сейчас мне 35, и порой мне хочется выйти из образа управленца. Хочется уже более легкий аромат, тонкий, изысканный, который чувствуется не более чем на метр. Вопрос в том, для чего мы используем этот аромат, хотим ли мы быть заметными или нет. Единственное замечание, что тяжелые ароматы летом «звучат» грубо. Особенно на курорте.

Запахи влияют как-то на нашу жизнь?

Однозначно они могут поднять настроение. Или наоборот. Если кто-то использует запах, мягко говоря, не самый любимый вами, или от которого у вас болит голова, то этот человек будет подсознательно вызывать у вас соответствующие чувства и отношение. Запах не должен надоедать, он не должен бить в нос, удушать и затмевать все на свете. Шлейфовые ароматы тоже хороши в определенное время: на торжественных мероприятиях, например, в день свадьбы. Бывает так, что аромат надоедает. Тогда спрячьте его в темный шкаф. Пройдет какое-то время, он снова понравится. Если спустя полгода не хочется использовать, то уже можно с ним расстаться. К аромату нельзя относиться «стерпится-слюбится». Он либо подходит, либо не подходит.

Лично я не увлекаюсь ароматами так, как Вы. В моем парфюмерном гардеробе от силы два запаха, порой я могу вообще не пользоваться никакими духами и при этом не считаю, что я что-то упускаю и во мне что-то не так. Что Вы скажете об этом?

Мне сложно судить. Косметика и парфюмерия – это моя страсть. Моя вторая страсть – машины, хорошие машины. Мне иногда говорят: зачем тебе «Порш Кайен»? Мне не нужно поднимать статус уже давно. Но то, что выдает педаль газа по единственно ровной Воскресенской, для меня это звучит симфонией, и музыки не надо. Я не склонна осуждать тех, кто мне говорит, что такая машина – это лишь понты и расход топлива. У каждого свое мнение и это не значит, что кто-то не прав. И в каждом деле свои специалисты. Поверьте, я бы не была специалистом в этой области, если бы мне это было не близко. У Вас своя страсть, вы делаете то, что Вам нравится. Я вообще считаю, что люди, которые достигают в свое деле успехов, ходят на работу с любовью. Для них работа – хобби. Никогда не достигнет успеха в жизни трудяга, который пашет от рассвета до заката. Нужно кайфовать от жизни, от того, чем занимаешься.

Какому правилу в жизни Вы следуете?

Я за здоровые амбиции. Розовые мечты – это хорошо, но если в них нет амбиций, что в них толку? И детей так учу. Моему сыну я говорю: «Ты должен быть чемпионом» (Он занимается тэйквандо). Я понимаю, что кто-то меня осудит, скажет, что надо жить для других. Но я считаю, что мой ребенок, став успешным, больше пользы принесет другим. Меняя мечты, мы увеличиваем свой потенциал. Мой муж, когда мы только поженились, сказал, что хочет собственную машину. Раньше я ездила на папиной служебной «Волге» и не представляла, как это у людей может быть своя машина. Но в 20 лет у нас была собственная иномарка. Одна мечта подростков, поженившихся в 16 лет, привела нас к тому, что мы сейчас имеем. Мечты мечтами, но это не значит, что надо сидеть и плевать в потолок, не нужно работать, учиться.

То есть, Вы реалист.

Абсолютный. Моя мечта – это амбициозный план.

О чем Вы мечтаете?

Я мечтаю о многом. Хотелось бы организовать своих друзей и партнеров и создать что-то свое и приносить пользу обществу. Сейчас я в совете лидеров Северо-Запада компании «Ламбрэ», и мне хотелось бы как-то ее двигать. Конечно, мировой брэнд не двинуть, но, по крайней мере, что-то привнести мы уже можем. Многое у меня связано с будущим моих детей. У меня комфортная семья. Думаю, что реализация целей нашей семьи поможет нам всегда быть такими сплоченными, как сейчас. Пока что мы реализуем западно-европейскую мечту. Конкретной мечты я сейчас не могу сказать. Каждые два года я ставлю себе новые цели, и постигаю новые вершины.

В процентном соотношении успешных людей всегда меньше, к сожалению. Что бы Вы могли посоветовать большинству, тем, которые тоже хотят достигнуть успеха?

Я считаю, что если хочешь быть успешным, нужно окружать себя успешными людьми и на них равняться. Понимаю, не каждый может привлечь в свое близкое окружение таких людей. Тогда может быть стоит расширить свои горизонты, выйти из дома. Люди встречаются, например, на таких проектах, как Ситиселебрити. Мне он понравился тем, что каждую женщину там ждут, ей рады. Это прекрасный шанс не то чтобы чему-то научиться (хотя, почему нет?), но на что-то открыть глаза, узнать что-то новое. Есть школы красоты, выставки в нашем городе. Я считаю, что нужно просто выходить из четырех стен. У меня масса знакомых, которые сидят в четырех стенах и ждут, когда же свалится на них счастье. Не бывает такого. Никто не придет и не принесет. Я не ждала себе принца на белом коне в 15 лет и не жду себе миллион долларов в мешке. Все обычно планирую, делаю и получаю.

Что бы Вы сказали нашим женщинам?

Не нужно забывать о том, что женщина – это женщина. Не забывать о себе, ухаживать за собой, любить себя. Мужчины себя любят больше. Нужно быть в меру эгоисткой, без перегиба. И приучайте детей хотя бы со школы ставить пред собой задачи и цели. Мы все хотим, чтобы наши дети достигли успеха в жизни. Но в этом направлении нужно что-то делать родителям. Потому что телевизор и компьютер их едва ли этому научит.

Я знаю, что Вы не коренная архангелогородка. Чем Вам нравится Архангельск?

Архангельск – прекрасный город, здесь живут прекрасные люди. В Калининграде, где я родилась, я не чувствую себя так хорошо, как здесь. Это сложно объяснить. Хотя, конечно, не все меня здесь устраивает. Меня радуют новые постройки. Очень хочется, чтобы сделали красивым хотя бы центр города, а то сделали только Чумбаровку. Очень мне не нравятся дороги в городе. Проигрыш на Олимпиаде нашей сборной по хоккею, который поверг меня в депрессию на 3 дня, и дороги весной этого года – худшее, что со мной случилось за последние 5 лет.

А лучшее?

Ламбре в город привезла. Ребенок поступил в институт, который в школе на 3 и 2 учился, и чуть ли ни лучше всех сдала ЕГЭ, второй ребенок выиграл очередной чемпионат в своей возрастной группе по тэйквандо. Растем, развиваемся – это лучшее.

Спасибо за интересную беседу, Лена. Успехов Вам.

Валентина Евдокимова


Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 4.86)

 
 
 

 
Rambler's Top100