Секреты уборки

Всем хочется, чтобы дом всегда сверкал чисто­той, чтобы неожиданно пришедшие гости не за­стали врасплох, наблюдая завалы детских ве­щей на стульях, разбросанные игрушки, немы­тую посуду или пыль на телевизоре… Но как же нелегко постоянно поддерживать этот порядок!

Мы злимся на детей, мужа и кошку, после которых квар­тира становится похожа на жертву цунами, мы ругаем себя за собственную лень и несостоятельность, как идеальной хозяйки... Спокойно. Есть множество всяких хитростей, чтобы поддерживать в доме порядок и не тратить на это все свободное время.

Очень советую не оставлять генеральную уборку квар­тиры на выходные, а убирать по чуть-чуть в течение неде­ли. Сделайте это своеобразным ритуалом: всего 15-20 ми­нут в день, но ежедневно! Практически это выглядит сле­дующим образом. Заводите таймер на 15 минут и начина­ете заниматься каким-нибудь “уборочным” делом, которое представляется вам самым важным на данный момент. На­пример, сегодня убираете на тумбочке в коридоре, завтра – протираете кухонную мебель, послезавтра – пылесоси­те, потом разбираете завал на стуле в детской и т.п. Едва сработал таймер – уборку прекратили. Вы не поверите, но всего через месяц ваш дом будет сиять чистотой постоян­но, а уборка не будет восприниматься, как утомительная и рутинная работа. А ведь отыскать всего 15 минут – это так просто. Попробуйте, не пожалеете.

Наверное, любому из нас знакома ситуация: когда мы “за­гораемся” интересным делом, то находим время для свое­го хобби. И как сложно нам заниматься тем, чем не хочет­ся, а надо. И мы ищем миллион причин, чтобы опять отло­жить нежеланную работу в долгий ящик. Если проанализи­ровать, то можно понять, что дело здесь вовсе не в нехватке времени, а в нашем отношении к какой-то конкретной рабо­те. Вывод: отношение нужно изменить! Когда мы сами или кто-то другой говорит нам слово “надо”, наше подсозна­ние начинает сопротивляться насилию и выискивать при­чины, чтобы этого не делать. И совсем другое дело, если мы заменяем “надо” на “хочу”. Тогда подсознательно начи­наем искать резервы для выполнения своего желания. Не “мне НАДО помыть окна”, а “я ХОЧУ помыть окна”. Привы­кнув мысленно создавать себе правильную установку, вы очень скоро заметите, что любая работа выполняется го­раздо легче, и нужное время всегда находится. Кстати, со­ставляя план на день, используйте формулировку “я хочу” вместо “мне надо”. Кроме того, иногда полезно задать себе вопрос: “А кому, собственно, надо? Почему я должна? Что будет, если я этого не сделаю?”

Ну и напоследок. Стремление к идеалу – дело благород­ное. Но, вместе с тем, позвольте себе быть неидеальной. От невытертой пыли еще никто не умирал, зато от нервов – сплошные болезни. И пусть кафель в ванной не блестит от ежедневных натираний, а пол на кухне неидеально чист, зато какую потрясающую книгу вы прочитали сегодня вече­ром вместе со своим крохой, и какого невероятного дино­завра вылепили из пластилина!


Алевтина Демидова


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

 
 
 

 
Rambler's Top100