Массаж для себя

Массаж – вещь, безусловно, весьма полезная. Он снимает напряжение и утомление, восстанавливает силы, поднимает настроение и улучшает внешний вид. Утром он тонизирует, а вечером помогает расслабиться. Но не всегда рядом бывает человек, который сможет сделать нам массаж. Поэтому выход один – сделать его самой.

Мы не будем претендовать на что-то очень серьезное, лечебное: для этого нужно знание медицины, без которого не получить нужного эффекта, а то и можно навредить себе. Даже к антицеллюлитному массажу следует подходить со знанием дела, да и основное проблемное место на собственном теле несколько труднодоступно самой себе для сложных манипуляций. Так что оставим это опытным массажистам. Мы же без особых затрат мышечной энергии сможем сделать массаж более доступных зон. Тем более что, по словам специалистов, нет необходимости для широкого использования сеансов общего массажа, целесообразней и эффективней применение местного самомассажа отдельных частей тела.

Главное, что нужно усвоить, это то, что прикосновения не должны быть болезненными и доставлять дискомфорт. Тело должно быть чистым, руки вымыты, ладони достаточно разогреты. Все движения выполняются по ходу лимфатических путей. То есть руки массируют от кистей к локтевым, далее – к плечевым суставам; ноги - от стоп к коленям, далее – к бедрам; грудь – от середины к подмышкам; шею - от волосяного покрова головы вниз, к плечам. Лимфатические узлы массировать нельзя. Мышцы массируемой области должны быть расслаблены.

Массаж может быть сухим или с использованием крема, причем сухой массаж, как утверждают в некоторых источниках, эффективней, но его продолжительность в области одного участка не должна превышать 2-3 минуты.

В различной литературе по проведению самомассажа вы встретите множество приемов, но нам понадобятся лишь основные из них – поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, поколачивание, растирание.

Итак, утром или вечером после душа пройдемся поглаживающими, разминающими, растирающими и прочими движениями по тем частям тела, что смогут достать наши ладошки. Уделим внимание стопам – на них расположено много акупунктурных точек. И остановимся на участке, к уходу за которым мы подходим с особенно пристальным вниманием – это лицо. Массаж помогает сохранить его красоту на долгие годы.

Для начала подготовим лицо - смажем его маслом или жирным кремом и сделаем несколько успокаивающих поглаживаний от середины лба к вискам. Затем 3—4 раза проведем от правого виска к левому и наоборот. Столько же раз проведем указательным и средним пальцами от середины переносицы к кончику носа. Проводим по подбородку легкими движениями снизу вверх.

Делаем массаж по линиям наименьшего растяжения кожи. Они идут от середины подбородка по нижней челюсти к ушным мочкам, от угла рта к слуховому проходу, от середины верхней губы и боковой поверхности носа — к верхней части ушной раковины. Вокруг глаза массажная линия идет по верхнему веку от внутреннего угла к внешнему, и по нижнему веку от внешнего угла глаза к внутреннему. На лбу массажные линии идут от середины лба к вискам. На носу они идут по спинке носа к его кончику и от спинки носа в стороны.

Лоб поглаживают от основания носа и надбровных дуг вверх к волосам и от середины лба в стороны.

Осторожно, не допуская растягивания кожи, делаем массаж век. Надавливаем на виски третьим и четвертым пальцами несколько раз, затем — в области «гусиных лапок» и очень легкими поверхностными движениями под глазами, по скуловой дуге до внутреннего угла глаза. По верхнему веку движение начинают у внутреннего угла глаза, к наружному. Круговые движения вокруг глаза не желательны.

Рекомендуются также постукивания по щекам пальцами от подбородка к глазам, а наметившиеся складки у рта можно смягчить с помощью давящего массажа, который выполняют одним-двумя пальцами.

Пару слов про массаж шеи: поглаживающие движения должны быть направлены снизу вверх, растирание к затылочной части и обратно.

Теперь сделаем несколько вращательных движений головой в разные стороны, и на этом закончим сеанс. Кстати, 5 минут самомассажа заменяет 20-30 минут пассивного отдыха. Так что, сделав массаж перед сном, мы тем самым делаем наш отдых более эффективным.

Фото: charla.ru

Алевтина Демидова


Возврат к списку

(Нет голосов)

 
 
 

 
Rambler's Top100