Секреты букета

Составление букетов – дело исключительно приятное для женщин. Правда есть в нем маленькие хитрости, о которых вы можете просто не догадываться.

Для того, чтобы написать эту статью, я освежила свои знания по первому образованию цветовода-декоратора, взяла несколько интервью у знакомых владелиц небольших цветочных салонов и… устроилась на несколько дней подработать продавцом-флористом.

Сначала дам несколько советов счастливым владелицам клумб на даче или фазенды в деревне. Срезанные цветы могут простоять в вазочке совсем недолго. Грустно выбрасывать ещё вчера живые нарциссы, но с поникшими соцветиями они только портят настроение. Хотя их жизнь в воде могла бы быть более продолжительной. Обратите внимание на то, когда срезаны цветы. Дольше сохраняются те, которые срезают ранним утром или поздним вечером. Следует учитывать и фазу развития цветка. У роз чаще всего срезают распустившийся или полураспустившийся бутон, а у нарциссов или тюльпанов – когда бутон только в стадии раскрытия.

Быстро увянуть могут срезанные растения, которые повреждены болезнями, вредителями или выращены с нарушением агротехники, например при недостатке влаги, удобрений, нарушении температурного режима.

При составлении букета нужно помнить, что не все цветы уживаются друг с другом, есть и такие, которым важно одиночество. К ним относятся розы, гвоздики, нарциссы. Фиалки и сирень не любят ландыши. Даже некоторые продукты, находящиеся рядом, могут оказать на цветы отрицательное воздействие. Чаще всего это овощи и фрукты, так что уберите их подальше.

Некоторые цветы вообще не стоит использовать для букетов. К ним, например, относятся маки, нежные лепестки которых мгновенно увянут и облетят.

Форма букета во многом определяется видом цветов и назначением. Для невесты букет один – чаще всего это круглой формы небольшой букет кремовых оттенков, а для юбиляра-ветерана – совсем другой, каскадной формы, состоящий из ярких красных или бордовых крупных бутонов. Если цветами нужно украсить помещение, то тут чаще всего используют сложную больших размеров композицию, которую можно рассмотреть со всех углов обзора.

По правилам составления букета, в центре обычно размещают цветки с длинными вытянутыми стеблями, а по бокам - с более короткими. Вокруг букета можно добавить зелень в виде манжета, а цветки расположить таким образом, чтобы бутоны смотрели не внутрь букета, а наружу. Букет составляют, накладывая стебли цветов друг на друга по часовой стрелке. Некоторые флористы используют вокруг стеблей обмотку из листьев роз, чтобы букет казался пышнее. Композицию упаковывают в яркую оберточную бумагу или прозрачную слюду, в которой не принято держать дома цветы, она нужна для праздничного оформления букета.

Если вы решили дарить розы или лилии, то у первых удалите шипы, а у вторых – тычинки с пыльцой.

Количество цветов по принятой у нас традиции – нечетное, хотя никто не будет их пересчитывать в большом сложном букете.

Вот несколько способов сохранить срезанные цветы подольше:

Растения нужно правильно срезать. Нож должен быть острым, а срез сделан косо под углом.

У цветов удаляют поврежденные и лишние листья, от них очищают ту часть стебля, которая будет находиться в воде, кроме роз, у которых расщепляют твердый деревянистый стебель по длине на 5 см.

Цветы нужно поставить сразу же в глубокую вазу с водой в прохладном помещении. Тогда в ткани цветка вода будет поступать в достаточном количестве и медленнее испаряться. В таких условиях гладиолусы и пионы, например, могут жить до двух недель, а розы – более одной. Но такие цветы, как герберы, тюльпаны и другие луковичные любят «мелкую» воду, потому что их стебель может загнить.

В воду нужно добавлять питательные вещества: поваренную соль, аспирин, кусочек сахара, хлористый кальций, можно воспользоваться готовыми составами, купив их в цветочном магазине.

Чтобы реанимировать увядающие хризантемы, срежьте их стебли на длину 10 см, очистите ножом стебель, оборвите листья, поставьте в пустую вазу, и залейте крутым кипятком. На ваших глазах бутоны цветов обретут прежнюю форму и могут простоять в целости ещё неделю.

Розы можно на ночь замачивать в ванной с холодной водой. Или вот ещё один чудесный способ: обрежьте их стебли прямо внутри вазы с горячей водой (не кипяток), добавьте два кусочка сахара, так вы сохраните красоту этих прекрасных цветов надолго.

Автор: Вера Маркова

Фото: www.1zoom.ru


Возврат к списку

(Голосов: 14, Рейтинг: 5)

 
 
 

 
Rambler's Top100