Детки-конфетки

Трудно отыскать работающую маму, которая не переживала бы о том, что уделяет детям слишком мало времени. Но, если подобные мысли вас регулярно посещают, это значит только одно: вы хорошая мама.

Газета 29. Новости Архангельска. Новости Архангельской области.

Давайте искать выход из ситуации, рассуждая логически. Можете ли вы оставить работу, что бы полностью посвятить себя ребенку? Нет. Да в этом и нет необходимости. Значит, нужно перестать разрушать нервную систему беспочвенными обвинениями в свой адрес. Важно ведь не то, сколько часов в день мы проводим со своим чадом, а то, насколько эти часы наполнены пользой и смыслом.Проблема, если задуматься, чаще не в отсутствии времени, а в том, что мы не используем его с пользой. Итак, где же взять время на общение с детьми? 

Ответ очевиден – все бытовые дела нужно делать вместе. Это справедливо в отношении детей любого возраста. Во время приготовления ужина дитя может быть рядом – помогать или заниматься за кухонным столом какими-то своими делами. Пусть на кухне у нее будет уголок, где хранятся “дежурные” краски, карандаши, альбом для рисования, ножницы, клей, раскраски, книжки. В любой момент можно выудить их оттуда. Можно просто поболтать о прожитом дне, обсудить важные дела в детском саду, попеть песни, разучить стишок. В таком режиме удобно заниматься любым творчеством: делать аппликации, рисовать, клеить всевозможные бумажные модели, нанизывать бусы из рябины и макарон. А мама, находясь рядом, всегда может что-то подсказать или помочь. Приготовления ужина вместе с ребенком – это не только близкое общение, но и кладезь полезных знаний и навыков. Расскажите ребенку, почему борщ краснеет от свеклы, а посоленный овощной салат пускает сок, покажите ему завораживающую реакцию между содой и уксусом. Да мало ли чем еще можно заинтересовать на кухне маленького почемучку. 

Дорогу в детский сад и обратно не стоит воспринимать как потерянное время. По пути можно поиграть в разные игры “на ходу”: словесные, на внимание и наблюдательность. Если вы устали на работе, и нет сил шевелить языком, поощряйте малыша рассказывать о том, что произошло в детском саду, чем он занимался, что кушал, во что играл, какие новые стишки и песенки выучил. Вам останется только внимательно слушать, а малыш будет просто счастлив поведать вам о своих радостях и горестях. К тому же, это очень полезное упражнение по развитию связной речи. Покупки тоже можно делать вместе с ребенком. Магазин – лучшее место для обучения азам экономики. 

Но нужно находить и время, которое уделяется исключительно детям и не разбавляется бытовыми делами. Даже в ущерб последним. Это время посвятите прогулке или играм. Пусть станет традицией обязательное чтение перед сном. И дело здесь не в самом чтении, и совсем даже не важно, что именно вы читаете (хотя желательно, все-таки, выбирать качественную детскую литературу). Дело в уютном и добром ритуале, который в будущем будет вспоминаться ребенком с неизменной теплотой. 


Зоя Абрамова

Возврат к списку

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.38)

 
 
 

 
Rambler's Top100