SOPA & PIPA: Что это такое и чем это грозит?

SOPA & PIPA: Что это такое и чем это грозит?

Последние несколько недель мировая паутина обсуждает два проекта, внесенных на рассмотрение в палату представителей США - Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect Intellectual Property Act (PIPA). Суть законопроектов - блокировка сайтов, распространяющих нелицензионный контент и защита авторских прав владельца от кражи интеллектуальной собственности за рубежом.
В случае, если законопроект пройдет, Министерство Юстиций США будет обладать правом закрытия, блокировки сайта-нарушителя в судебном порядке, даже если он будет ссылаться на ресурс, содержащий нелегальный контент. В них так же входит как внесение сайта в "черный список" поисковиков, так и запрет/заморозку любых платежных операций.

Более того, владельца сервиса, на котором будет обнаружен такого рода контент, грозит до пяти лет тюремного заключения.
Соответственно, под эту категорию попадает почти любая социальная сеть или , например, файлообменник. Соблюдение этого законопроекта грозит привести к лишению доступа к материалам, информационной скудости , огромному количеству исков к поисковикам и провайдерам.
Угроза принятия подобных соглашений вполне реальна. Примером тому может служить финальная стадия ратификации подобного закрытого Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (ACTA) 22 странами-членами европейского сообщества. Данное соглашение направлено на защиту авторского права в Интернете и на других информационных площадках. Другие страны Европы, среди которых Кипр, Эстония, Словакия, Германия и Голландия, собираются сделать то же самое в ближайшее время.

В интернет среде подобная "борьба с пиратством" воспринимается зачастую как неофицальная функция контроля серверов, как способ контроля информации (как внутри США, так и за ее пределами), как воздействие извне на внутриполитическую систему стран во всем мире и как уничтожение анонимности в сети.
Среди сторонников проекта - Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA), Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA).

Против выступают такие гиганты, как: AOL, eBay, Facebook, Google, LinkedIn, Mozilla, Twitter, Yahoo! и Zynga.
Решение Сената США по SOPA и PIPA, назначенное на 24 января, было отложено на неопределенный срок за три дня до голосования после заявления лидера демократической фракции Гарри Рида.
Сергей Сухов


Возврат к списку

(Нет голосов)

Читайте!



Газета 29

 

 
Rambler's Top100