................................................

Как предотвратить возникновение тромбоза и кровоизлияние в мозг? 09.01.2018

Как предотвратить возникновение тромбоза и кровоизлияние в мозг?

Успех гормонально-заместительной терапии в профилактике и лечении сердечно - сосудистых заболеваний подтверждается и в отношении мозговых артерий. Эти артерии занимают самое важное место в нашей жизни, поскольку, подавая кровь в мозг, поддерживают жизнь нейронов, обуславливающих процесс сознания и двигательную функцию. Закупорка этих артерий может вызвать настоящую катастрофу в организме.

Обычно сгусток крови образуется в сердце или в артерии, расположенной ниже по направлению движения крови. Закупорка артерии может протекать постепенно в виде образования атеросклеротической бляшки, называемой тромбозом. При разрыве артерии происходит кровоизлияние в мозг. Паралич, нарушения речи и памяти, сознания и чувствительности - вот некоторые из последствий поражения сосудов головного мозга.

В эксперименте на крысах непрерывная инфузия с внутривенным введением раствора через катетер соматомедина С (гормона, обладающего большинством эффектов гормона роста) позволяет максимально ограничить нарушения, возникающие из-за сильного снижения притока крови к одной доле головного мозга (лобной), исключительно осторожно обходя гиппокамп - участок головного мозга, отвечающий за память и эмоции. Поражения мозговых сосудов чаще происходят у взрослых людей с недостатком гормона роста.

Сосудосуживающее свойство вазопрессина позволяет предотвратить кровоизлияние в мозг. Гормонально-заместительная терапия вазопрессином используется для остановки артериальных кровотечений, вызванных физическими травмами, например в результате дорожных происшествий. Мелатонин разжижает кровь ночью. Этот эффект, предупреждающе риск образования тромбозов, обусловлен тем, что гормон снижает способность тромбоцитов прилипать к стенкам сосудов и тем самым препятствует коагуляции крови. Кроме того, мелатонин расширяет подобный ночной коагулирующий эффект, замедляя выделение многих продуктов.

Гормоны, улучшающие работу сердца и сосудов, стимулирующих коагуляцию: аденозинтрифосфата (АТФ), серотонина, тромбокиназы В-2. Утром, при подъеме, благотворные эффекты мелатонина на сосуды практически исчезают. Это также имеет положительное значение, поскольку кровь должна обладать в течение дня высокой коагулирующей способностью, в частности, если человек ведет активную жизнь и подвергается риску порезов, ранений и кровотечений. Ночью же подобные опасности маловероятны, и слишком быстрая коагуляция крови нежелательна.

Однако противотромбоцитное действие мелатонина не безгранично: тромбоциты необходимы для предотвращения слишком частых кровотечений и возникновения кровоизлияний (в том числе мозговых). Некоторые препараты, применяемые для лечения рака (например, интерлей-кин-2), вызывают существенную потерю тромбоцитов. Если лечение интерлейкином-2 сопровождается гормонотерапией мелатонином из расчета 40мг/день (высокая доза), то содержание тромбоцитов в крови нормализуется и остается постоянным.

Значение тиреоидных гормонов для мозга также очень велико, поскольку они способствуют оптимальному кровоснабжению мозга. При заболеваниях мозговых сосудов обычно снижается уровень тиреоидных гормонов: активного, полного Т3 и свободного Т3, но одновременно повышается содержание гораздо менее активных гормонов – Т4, Т3, ТСГ. У пациентов, перенесших мозговое кровоизлияние (с кровопотерей в ткани мозга, расположенной на участке между мозговыми артериями), содержание тиреоидных гормонов нарушается в большей степени, чем у пациентов после тромбоза мозговых сосудов. При очень резком снижении артериального давления (геморрагическом шоке), происходящем после некоторых тяжелых кровоизлияний, сохранение неизменной функции Щитовидной железы повышает шансы на выживание. В самом деле, тиреоидные гормоны улучшают артериальное давление, характеристики сердечной деятельности и повышают объем крови.

Надпочечники - очень маленькие железы, расположенные над почками. Они вырабатывают различные гормоны, способствующие сохранению оптимального давления в мозговых артериях (кортизол и альдостерон) или обеспечивающие хорошее сохранение стенкам артерий (ДГЭА и ряд других андрогенных гормонов того же типа). Так, ДГЭА, индуцируемый арахидоновой кислотой, разжижает кровь, снижая слипание тромбоцитов в живом организме. Это слипание тромбоцитов представляет собой одну из первых стадий не только коагуляции, но также и тромбоза. Благодаря своему воздействию, предотвращающему атеросклероз, ДГЭА так же защищает артерии мозга описанным выше образом.

Инсулин, «гормон сахара», также предохраняет артерии, в том числе и мозговые, от различных признаков старения, например от атеросклероза.

сайт:http://advicelady.ru/molodost/25-kak-predotvratit-vozniknovenie-tromboza-i-krovoizliyanie-v-mozg.html


Архив рубики

(Нет голосов)

Читайте!



Газета 29

 

 
Rambler's Top100