Называй их ветром

Возник чуть больше 30 лет назад, приобрел относительную известность лишь в начале этого века, сейчас же можно увидеть везде: в журналах, телевизорах, кинотеатрах – отгадайте, как его зовут? Конечно же, паркур! Именно этому способу увлекательно и чертовски эффектно сломать себе пару ног и рук мы посвятим статью.

Паркур с каждым годом все больше входит в нашу жизнь. Мы видим его в рекламах Adrenaline Rush, Nike и Sprite, смотрим на него в «Принце Персии» или даже в комедии «Двойной Копец», играем в него в Assasin’s Creed, Mirror’s Edge и в том же Prince of Persia. А ведь начиналась все с простого мальчика, который любил своего отца и очень хотел быть на него похожим.

LeParkour

Звали мальчика Давид Белль, и появился на свет он в 1973 во Франции. Его отец Раймонд работал пожарником. Его выдающиеся способности и навыки не только не раз помогали ему спасать людей в, казалось бы, безвыходных ситуациях, но и вдохновили сына на занятия гимнастикой, легкой атлетикой, боевыми дисциплинами. Вместе со своим другом Себастьяном Фуканом он лазал по деревьям, парапетам, заборам и прочим естественным препятствиям. Со временем из просто игры это занятие превратилось в серьезную тренировочную дисциплину, вмещающую в себя смесь акробатики, скалолазания, атлетики и боевых искусств, которую они назвали Le Parkour, что в переводе с французского означает «дистанция, полоса препятствий». С названием Давид и Себастьян постепенно сформировали и свои законы, правила паркура, придумали элементы, дали им имена. Ну, и, конечно же, девиз: «Нет границ – есть лишь препятствия». Они прыгали по крышам домов, перелазили через высокие стены, не используя при этом никакой страховки и амуниции кроме пары хороших кроссовок и перчаток.

Ямакаси

Постепенно новое направление начало привлекать внимание молодежи, открывались сайты с видео- и фотоматериалами городского экстрима. В итоге Давид, Себастьян и еще 6 человек основали команду «Ямакаси» (на заирском – «настоящий мужчина»). Благодаря своему таланту и профессионализму, Ямакаси стали героями нескольких статей, засветились в музыкальном клипе, стали участниками спортивного шоу на французском телевидении. С нараставшей популярностью начали появляться и возможности заработать денег. Одной из них стало приглашение заняться постановкой трюков для мюзикла «Notre Dame de Paris». Большинство выбрало подписание контракта, но Давид и Себастьян стремились к сохранению образа индивидуальности их искусства, мечтали о телевидении, да и бросить учеников на 2 года (именно столько предполагал контракт) не могли, поэтому в 1998 году команда распалась. Позже Давид и Себастьян создали еще одну команду «Трейсеры». Слово в итоге стало нарицательным – сейчас так называют всех, кто занимается паркуром. Меж тем, популярность продолжала набирать обороты. В 2001 году выходит фильм «Ямакаси: новые самураи», который видели, наверное, все. Чуть позже выходит продолжение «Ямакаси 2: Дети ветра» и паркур-экшн «13-й район». Тут уже и Себастьян решает заработать на паркуре, начиная собирать вступительные взносы с желающих тренироваться, и их пути с Давидом также расходятся. Себастьян основывает Ассоциацию Паркура под новым девизом «Во имя любви к искусству». Давид же с тех пор отдалился от всех остальных трейсеров, что не помешало ему реализовать свои мечты и сняться во множестве рекламных роликов, где он показал свое запредельное мастерство владения телом. В России первой паркур-командой стали The Tracers из Москвы, основанные в 2004 году.

Без страха

Гипотетически паркур не является экстримом, ведь все действия в нем направлены на изучение возможностей своего тела и их расширение. На практике же все равно он вынужден к экстриму приближаться, становиться зрелищней, как и любой вид спорта, в который вкладываются деньги. Так как тренировки в паркуре зависят от вашего возраста, то в 14-16 лет не стоит пытаться выполнять невероятные трюки (это плохо закончится), но стоит сконцентрироваться на том, чтобы подготовить тело к дальнейшим тренировкам. То есть сконцентрироваться на фитнессе, ловкости, контроле за движениями. К тому же за это время вы сможете понять, действительно ли вам близка философия паркура и готовы ли вы к следующим шагам. Паркур – не та дисциплина, где результат можно получить здесь и сейчас. Если вы просто хотите привлечь внимания девочек, то лучше займитесь пением. Если же вы действительно готовы серьезно заниматься этой дисциплиной, то следует понимать, что кроме изучения целого ряда других дисциплин вам придется работать над гармонией между телом и духом. Ведь самое сложное это преодолеть свои страхи, независимо от того, насколько хорошо натренировано ваше тело. Поэтому никогда не делайте трюков, в успешном выполнении которых вы не уверены. Проявите терпение, желание, настойчивость, и тогда придет время, когда вы почувствуете, что готовы. Тогда и только тогда это приведет к успешным результатам, а не к сломанной шее. Всегда помните фразу «Терпение и труд все перетрут», и все у вас получится.

Фото: слева - kinopoisk.ru, справа - active-tour.org.ua

Александр Сибирский 


Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.3)

Читайте!



Газета 29

 

 
Rambler's Top100