Виктор Белоусов

Ежедневная аудитория портала Arhnet.info составляет более полутора тысяч человек в день, а ведь начинался он как любительский проект. Идея построить региональный портал пришла архангельскому веб-издателю Виктору Белоусову. О начале Архнет.Инфо и «Начале», о будущем печатных СМИ и о том, кем хотел быть Виктор в детстве, а также о Сергее Брине, Норвегии, Coldplay, «В контакте» и многом другом вы сможете узнать из интервью, приведенного ниже.

Примите запоздалые поздравление с 4-хлетием сайта «Архнет.Инфо»! Как сейчас обстоят дела у октябрьского именинника?

Вообще обозначение «сайт» не очень подходит «Архнету», он уже давно вышел за рамки этого слова. Хоть я и научился относиться к этому проще, «портал» все-таки звучит вернее. Дела идут очень хорошо. Настолько хорошо, что сейчас приходится решать вопросы нагрузки и производительности. Аудитория быстро растет, постоянно происходят скачки посещаемости, из-за чего, бывает, выходит из строя оборудование. Но это мелочи жизни - все технические вопросы уже решаются. В целом, все идет по плану, как и задумывалось – проект развивается.

А как оно с финансовой точки зрения? «Архнет.Инфо» по-прежнему не приносит прибыли или уже в пору дарить Вам лопату, чтоб успевали деньги грести?

Про отсутствие прибыли я говорил в интервью в прошлом году. С того момента многое изменилось. Лопату можете подарить, в хозяйстве пригодится. Ну, а если серьезно, то проект уже вышел на полную самоокупаемость. Более того – даже открывает дополнительные возможности для новых проектов. Каких – пока не готов озвучить.

Зарабатываете исключительно на рекламе или же есть какие-то платные сервисы?

Основное направление – это, конечно, реклама. Не только медийная, но и размещение статей, контекстная реклама, эксклюзивные рекламные материалы. Предпочтение отдается федеральными компаниями и организациями, так как с ними проще найти общий язык. Что касается платных сервисов, то была задумка сделать интерактивный справочник архангельских компаний, как крупных, так и небольших. Прозанимавшись этим несколько месяцев, решили пока отложить эту затею. Много времени уходило просто на то, чтобы объяснить людям, как это работает, какие выгоды получит их бизнес и зачем им вообще нужна реклама в интернете. Архангельск пока еще не созрел для этого. Но в будущем я не исключаю создание аналогичного сервиса и повторную попытку его продажи.

Ваш путь к Архнету? Где учились? Когда решили заняться веб-издательством? Когда появилась идея создания проекта? Ну, и, конечно же, хотели ли в детстве стать космонавтом?

Последний вопрос – самый сложный, так как совершенно не помню, кем хотел стать в детстве. Тяга ко всему, что связано с компьютером, была еще в школе. Хотя изначально собирался стать экологом. По программе обмена студентами уехал в Норвегию, где пробыл 4 года. С тех пор питаю слабость к Скандинавским странам. А свой путь в веб-издательстве начал в 2002 году с работы в одном международном проекте, реализуемом в рамках Баренц-региона. Здесь я получил не только первый опыт в организации интернет-проектов, но и в фотографии, журналистике и дизайне. В середине 2004 года работу пришлось прекратить, так как проект был закрыт из-за проблем с финансированием. После этого я решил поделать что-то для себя, не задумываясь о том, что это может стать основным направлением деятельности. Так, в 2006 году возникла идея создания каталога всех сайтов области, который получил название «Архнет.Инфо». Немного позднее, глядя на то, как проект стал развиваться, я принял решение о создании полноценного портала. И началась работа. Очень много времени уходило на изучение всевозможных технологий, решений, основ интернет-маркетинга, работы с аудиторией, рынка интернет-рекламы. Шаг за шагом удалось прийти к тому, что есть сейчас. Но работа продолжается и по сей день, а самообразование остается неотъемлемой частью рабочего процесса.

Раз вы работали журналистом, то хотел бы спросить как коллега коллегу, что Вы думаете по поводу будущего печатных изданий? Не секрет, что их рекламные продажи падают по всему миру… Так что – бумажную периодику ждет скорая смерть? Или у нас все-таки есть шанс?

Я уверен, что газеты будут читать. Книги же живы до сих пор, несмотря на то, что не так давно им пророчили смерть. Да, изданиям придется активнее вкладываться в развитие, но это же хорошо! Не исключено, что тиражи будут меньше, но всегда найдутся люди, которые захотят подержать в руках «настоящую» газету или журнал, а не листать виртуальные страницы в интернете.

Утешили. Новый год совсем на носу – время подводить итоги. Каким для вас стал 2010 год? Планы на 2011?

Если говорить про Архнет.Инфо, то в истории развития проекта произошел переломный момент – всё резко пошло вверх. Первоначальная идея некой информационной площадки региона стала приобретать конкретную самобытную форму. Меня это, безусловно, радует - приятно видеть, как на глазах развивается твое детище. А в целом, как-то спокойнее и гармоничнее стало внутренне, может, потому что исполнилось 31 и как-то автоматом поменялось отношение к жизни. В 2011 хотелось бы продолжить развитие Архнета. Как минимум, расширять уже существующие интернет-сервисы портала, создавать новые. Например, недавно был открыт сервис «Афиша Архангельска». Спрос на нее есть, так что афиша будет обязательно расширяться.

Тридцать один… Ну, вы не расстраивайтесь, выглядите максимум на тридцать! Спортом, наверное, занимаетесь?

Спасибо на добром слове. Если серьезно, то спортом занимаюсь только время от времени. Периодически хожу в спортзал, занимаюсь гимнастикой. Но не постоянно.

Какую страну хотели бы посетить? Почему?

Очень хочется посмотреть США и страны Африки. США для меня – это какое-то непонятное и неоднозначное явление. Там очень много всего происходит, там центр мировой экономики. А сколько оттуда интересных людей вышло… Африка же – большая часть суши со самобытной историей и культурой. Еще хочется пожить в Лондоне и Париже. Не туристом приехать, а именно пожить, почувствовать себя частью этих удивительных городов.

Кино смотрите? Какое? Любимые фильмы?

Кино люблю, смотрю много. Из последнего не могу не отметить «Социальную сеть» – понравилось, хотя ждал большей глубины. Люблю фильмы на тему «нереальной реальности» «Матрица», «13-й этаж», «Ванильное небо», «Начало». Сильное впечатления также произвели фильмы «Пекло», «Таинственная история Бенжамина Баттона», «Семь жизней», «В погоне за счастьем», «История Багера Ванса», «Вавилон».

Отличный выбор! Особенно «Начало». Те же вопросы о музыке.

Музыка – моя вторая слабость после моего дела. Сам играю на гитаре, когда-то даже немного пел. Хочу, как только появится время, уделить этому как можно больше внимания. Музыки слушаю много, разных направлений, но если называть нескольких конкретных исполнителей и групп, то это Coldplay, U2, Metallica, Papa Roach, The Killers, Blind Vandal, Paramore, Sting, Solar Fields, Ormatie, Blank and Jones. Музыка, кстати, одна из причин, почему я пользуюсь «В контакте» – там можно найти любую песню, удобно составить плейлист и слушать...

С кем из известных людей хотели бы встретиться?

В России с Познером и Жванецким. На западе – с Сергеем Брином, одним из основателей Google. Знаете такого?

Виктор, обижаете – конечно, да. Как обстоят дела на личном фронте?

Все прекрасно – у меня есть девушка, вместе уже больше года. Очень здорово, когда у людей совпадают ценности и тебя понимают. Когда люди вместе стремятся к одной цели, поддерживая друг друга, то все в жизни происходит быстрее и спокойнее.

Что Вы думаете о сайте «Газеты 29»? Только честно!

Мне сайт в целом понравился. Честно-честно. Я бы предложил немного освежить дизайн, чуть разгрузить страницы с текстами. Когда на странице слишком много информации, то пользователь теряется и путается. А вообще, создать функциональный и при этом интуитивно понятный сайт – важная, но порой очень непростая задача. Поэтому удачи вам в развитии онлайн-версии!

Спасибо, записал, будем думать… Напоследок скажите нам вашу любимую цитату.

Одна из любимых сказана Конфуцием: «Начните заниматься любимым делом и Вам не придется работать ни дня».

Михаил Малаховец 


Возврат к списку

(Голосов: 24, Рейтинг: 4.79)

Читайте!



Газета 29

 

 
Rambler's Top100