Проходные баллы на специальность «Жизнь»

Большая компания. Громкая музыка, в которой тонут не только разговоры, но и, кажется, сами мысли... Одиннадцатиклассники. Через две недели у них начнутся выпускные экзамены. Но сегодня никто из присутствующих об этом не задумывается. Как впрочем, не задумывался и все предыдущие месяцы...

NextGen

Такова современная молодежь. Так называемое поколение «Next». Мое поколение. Поколение, перенасыщенное вечеринками с количеством спиртного, превышающего массу тел веселящихся. Поколение, успешно обучившееся в школе лишь умению списывать «домашку» из Интернета или у «ботаников».

Кто-то из них, все 17 лет своей жизни полагавшийся на родителей (особенно если у родителей на деньгах кот никогда не плакал) уверен, что волноваться не стоит. Действительно, зачем? Ведь «мамочка и папочка устроят моё будущее как надо». Другие, гордо вздернув голову, говорят: «Я живу сегодняшним днём». Звучит красиво, вот только я бы перефразировала это в «Только через энное количество лет я пойму, что ошибался и сделал неверный выбор. Выбор, из-за которого моя жизнь сейчас настолько никчемна».

Бег в никуда

Нет, я не пытаюсь агитировать каждый день нервно строить планы на будущее… Просто фраза про сегодняшний день для многих всего лишь прикрытие. Лишь способ отгородиться от проблем... Не вникаешь, не задумываешься, веселишься… и просто так, между делом, выкидываешь свою будущую жизнь на свалку. Разве может человек с уровнем развития пятилетнего ребенка, не способный, кажется, даже самостоятельно завязать шнурки, чего-то достичь в этой жизни? А ведь здесь и сейчас определяется его будущая профессия, будущие возможности, фактически, весь его путь в этом мире…

Money на кармане

Если взглянуть на опросы людей по России, примерно 35 % молодёжи выбирают профессию по размеру будущего заработка. И это понятно: материальное благополучие - естественное желание. Никто не горит желанием жить в однокомнатной квартире на окраине города и каждый год копить деньги на ремонт, в итоге в лучшем случае лишь меняя обои в прихожей или коврик у входной двери. Можно еще, если у родителей по-прежнему не будет плакать кот на деньгах, всю жизнь просидеть на их шее. Вы этого хотите? Конечно, нет. Другое дело, что денег-то мы хотим, а вот задуматься над тем, какими способами их заработать, это «нет», это не для нас. Само, авось, как-нибудь выйдет. И ждем у моря погоды.

Отталкивающее будущее…

Та же шумная компания. Все взгляды устремлены на темноволосого высокого парня. Он всегда был лидером. В детском саду воспитательницы хвалили за пластилинового
 бегемота. В школе директор с уважением жал руку за победы в городских олимпиадах...

И вот пришли финальные экзамены. Он всегда учил все предметы без разбора. И он совершенно не готов ответить на вопрос «что сдавать?». Не готов сделать выбор. Вот тут в нем и рождается порочная и глубоко ошибочная мысль: «Сдам все. Где баллов больше выйдет - туда и пойду...»

И таких выпускников огромное количество. Готовясь к экзаменам, они не ставят себе чёткой цели, куда хотят поступать и кем хотят быть. Я все чаще начинаю слышать фразу: «Да сдать бы уже хоть как-нибудь, куда-нибудь да попаду». Девиз нашего поколения? Воображение рефлекторно рисует картины будущего таких людей. Например, учитель, который стал им только потому, что когда-то баллов на юриста не хватило…

Интернет полон роликов, где преподаватели бьют учеников линейкой по голове. Причем, это самый гуманный пример. Может, причина подобной жестокости в вышесказанном? Ведь такому «недоучителю» ненавистна эта работа, ненавистны дети, которых он обучает. Каждая секунда нахождения в школе напоминает ему о том, что он не смог стать тем, кем хотел. Как вы считаете, способен ли такой человек привить детям что-то хорошее?

Подобные учителя способны убить в зародыше самые хорошие реформы и изменения в образовательной системе. Главная проблема, как учит нас история, не в каких-либо системах. Главная проблема всегда в людях, претворяющих эти системы в жизнь…

Семь раз отмерь…

Один мой хороший друг сказал: «Главное - не образование. Можно закончить и ПТУ, но пробиться, а можно после престижного университета всю жизнь проработать за мизерную зарплату, занимаясь нелюбимым делом». В чем-то он прав, все зависит от нас. Но зачем усложнять себе жизнь? Зачем брести неведомыми тропами? Ведь можно просто к выпускным экзаменам определиться, с какой профессией ты хочешь связать свою жизнь. Определиться и поступить в тот ВУЗ, который способен стать стартовой площадкой для дальнейшего полета.

Я очень прошу, 8-ми, 9- и 10-классников: «Задумайтесь!» и сделайте выбор. А сделав его, постарайтесь и подготовьтесь по нужным вам предметам. Я искренне всем этого желаю.

Возможно, я повторюсь, но помните, что все наши успехи и провалы зависит от нас самих. Только мы творим наше настоящее и будущее.

Автор: Виктория Чуманова


Возврат к списку

(Голосов: 31, Рейтинг: 4.77)

Читайте!



Газета 29

 

 
Rambler's Top100