Туберкулёз как проблема

Еще недавно туберкулез рассматривали как исчезающую болезнь, но в последнее время в связи с ростом заболеваемости, появлением тяжелых форм заболевания со смертельным исходом во многих странах, проблема туберкулеза вновь начинает привлекать все большее внимание.

Насколько эта проблема актуальна для России в общем и Архангельской области в частности? Именно этот вопрос стал главной темой беседы с врачом детского туберкулезного санатория «Евда» (Красноборский район, Архангельская область) Бажуковой Людмилой Николаевной.

Г29: Довольно долгое время о туберкулезе, как об острой проблеме, не говорили. И вдруг это снова одна из самых насущных проблем – с чем это связано?

Людмила Николаевна: Туберкулез - заболевание, которое является одной из наиболее распространенных инфекций в мире. По интенсивности заболеваемости туберкулезом можно в определенной мере судить о социально-экономической ситуации в стране или регионе. Болезнь по-прежнему остается сложной социально-экономической и медико-биологической проблемой. Особенно в последние годы, когда туберкулез стал характеризоваться высокой тенденцией к прогрессированию, быстрым развитием устойчивости возбудителя болезни ко многим противотуберкулезным лекарствам одновременно. Возросло число больных с запущенными формами.

Г29: А с чем связано такое широкое распространение туберкулеза? Какими путями передается инфекция?

Людмила Николаевна: Распространение туберкулеза связано со множеством факторов, главными из которых являются: увеличение числа мигрирующих групп населения; распространением ВИЧ-инфекции; нарастающая инфицированность населения туберкулезом вследствие циркуляции среди населения не выявленных больных с заразными формами туберкулеза; рост в обществе социально дезадаптированных групп. Что касается путей заражения, то в 95% случаев путь передачи - воздушно-капельный. Воздушно-капельная инфекция является наиболее опасной, при которой туберкулёзные палочки попадают в дыхательные пути здоровых людей от кашляющих больных. Один заразный больной в год заражает 10-15 человек. Из них 10% заболевают туберкулёзом. Наибольшая вероятность развития заболевания в течение первых 2-х лет после контакта с заразным больным. Главной причиной является снижение иммунитета.

Г29: Какова сегодня ситуация с туберкулезом в мире и особенно в России? И – для сравнения – какова была раньше? Насколько высока смертность от этой болезни?

Людмила Николаевна: В России самая низкая заболеваемость туберкулезом была в 1991 г. - 34 случая на 100,000 населения, из них 30,8 случая приходилось на туберкулез органов дыхания, что в абсолютных цифрах составило 21,553 больных. В этот же год от туберкулеза умерло 11, 990 больных, что соответствовало показателю смертности 8,1 на 100,000 населения. Справедливости ради следует отметить, что в 90-е годы был отмечен, пусть и не столь резкий, рост заболеваемости туберкулёзом по всему миру. В 1993 году туберкулёз признали глобальной проблемой, требующей самого пристального внимания. Согласно данным ВОЗ, в мире насчитывается около 20 млн. больных туберкулезом, в том числе около 7 млн. – с открытой формой. Туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. По данным ВОЗ в настоящее время Россия принадлежит к числу 18 стран с наибольшим бременем туберкулеза. За последние годы стало значительно больше пациентов, страдающих распространёнными и осложнёнными формами, а также больных, выделяющих лекарственно-устойчивые возбудители болезни.

Несмотря на то, что туберкулез относится к числу излечиваемых заболеваний, ежегодно регистрируется около 8 млн. случаев и более 2-х млн. смертей от туберкулёза. В структуре смертности от инфекционных и паразитарных болезней доля умерших от туберкулеза составляет 85%.

Г29: А какова обстановка с туберкулезом в нашей области?

Людмила Николаевна: В Архангельской области заболеваемость туберкулезом в 2009 г. составила 45,5 на 100,000 населения, смертность 8,7 на 100,000. Несмотря на стабилизацию показателей заболеваемости, эпидемиологическая ситуация в Архангельской области остается напряженной в связи с увеличением распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, появлением больных с широкой лекарственной устойчивостью. У таких больных туберкулёзная палочка устойчива, практически, ко всем имеющимся противотуберкулёзным препаратам, что представляет большие трудности в лечении.

Г29: Да, картина не то, чтобы радужная… Последний вопрос – как узнать, есть болезнь в твоем организме или нет?

Людмила Николаевна: Наличие таких симптомов как кашель больше 3-х недель, продолжительная слабость, субфебрильная температура это повод обратиться в поликлинику где будут проведены осмотр и комплексное обследование.У 10 – 15% больных на начальной стадии туберкулёз ничем не проявляется и является случайной находкой при профилактическом флюорографическом обследовании. Основным приоритетом выявления больных туберкулезом на сегодняшний день является лабораторная диагностика – исследование мазка мокроты методом простой микроскопии на наличие в нём туберкулёзной палочки. Данный метод позволяет быстро выявить наиболее заразных больных.

Фото автора

Александр Сибирский 


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 4.5)

 

 
  
 
Rambler's Top100