Осторожно, очередь!

Осторожно, очередь!

Осторожно, очередь!
Бог создал человека.  А человек? А человек много чего натворил. И очереди – деяние его рук.

Где у нас очереди? Везде, даже в тех учреждениях, в которых, по сути, не должно бы их быть!  Взять хотя бы «приемку» от населения тех же денег. Казалось бы, уж здесь люди должны быть заинтересованы в интенсивности их поступления. Ан нет. Не постоишь, не расстанешься со своими «сокровенными» в расчете за коммуналку.

Где и должны быть очереди, так там, где принимают оплату за различного рода наказания. Деньги плюс ожидание расставания с ними – неплохое дополнительное воздействие на нарушителей Правил дорожного движения. А вот остальные-то в чем провинились?

Если принять во внимание, что очереди – показатель нашего уровня жизни, то где мы сейчас? Только граждане бывшего СССР могли бы хоть как то с нами конкурировать. Да и то в основном, основываясь на продуктовых очередях.  

Экскурсии по подобным заведениям были бы  интересны одним, и не бесполезны другим. Хотите попасть в прошлое прямо сегодня? Для этого не нужно смотреть «Назад в будущее -1,2,3….»  Зайдите, например, в ближайшее отделение Почты России. Сегодняшние очереди там очень похожи на те, что были за водкой во времена Горбачева. Кого тут только не встретишь, чего только не увидишь!

Я очень часто хожу в 20-е отделение связи в г.Архангельске. Теснота, духота в помещении, безысходность в глазах работников, которых за последнее время сократилось наполовину. В основном за письмами от читателей и рабочей корреспонденцией. За время моего последнего «похода», мало того, что почти час там околачивался, прежде, чем письмо получил, так еще успел узнать до селе не слыханные им выражения с использованием матерных слов, стал свидетелем драки соседей по очереди («а вы тут, батенька, и рядом не стояли»), вывел из нее бабушку на свежий воздух.

Но это еще мелочи по сравнению с тем, что происходит в поликлиниках. Там в очередях больные люди, и от этого еще больше становится не по себе. Список можно было бы продолжить. Все наверняка помнят «зрелище», когда очередь до этого условно делившаяся на количество приемных окон какого-то заведения, начинает перестраиваться из-за закрытия одного из них.

Технический или технологический перерыв, проветривание, обед – каких только там объяснений этому не увидишь и не услышишь. А мне кажется, что это в головах у хозяев подобных заведений постоянный «обед». Иначе как назовешь полное их равнодушие к тому, как люди «стенка на стенку» отвоевывают свое место при слиянии двух очередей в одну. Других слов, глядя на происходящее, извините, я подобрать не смог.    

Мы много говорим о многом. Еще больше, меньше делаем для этого. Говорим о зарплатах врачей, учителей, модернизации, валовом продукте, вступлении в ВТО, о ЖКХ и т.д.  А вот об очередях как то подзабыли.  А там сегодня все, даже тот, кто наивно думает, что в силу своего положения в обществе избавлен от этой «романтики».

Для кого как, а для меня стояние-сидение в очереди – это  унизительно, неприлично и противно. А с экономической точки зрения еще и убыточно.  Колоссальные убытки для страны, предприятий, да и самого человека. Не нужно быть большим математиком, чтобы умножить количество россиян на хотя бы 5 минут в день, чтобы понять масштабы «резервов» страны.  Или понять, что родить, воспитать и выучить одного человека, намного дороже, чем привести в порядок структуры, которые создают очереди. И становится совсем, мягко говоря, неприятно, когда посчитаешь, сколько времени за свою жизнь мы в них простаиваем. Треть спим, треть работаем, … в очередях стоим-сидим.

Есть вещи и привычки, с которыми человек жил и будет всегда сталкиваться, и бороться в силу самой природы человеческой. Много их. Это ложь, обман, лень, коррупция, преступность, рано/поздно просыпаться и т.д. Есть те, без которых можно, и даже нужно жить. Вот с дефицитом вроде справились.  

А вот очереди. С ними все также как и с курением, вроде и зло, а вот избавиться не можем. Или не хотим?

Николай Омелин
Фото: http://images.yandex.ru/

Возврат к списку

(Нет голосов)

 

 
  
 
Rambler's Top100