Мексика

Что большинство знает о Мексике? То, что там до сих пор сохранились пирамиды майя. То, что Мексика является родиной сомбреро и текилы. Возможно, то, что столица страны Мехико – самый населенный город мира, над которым висит постоянно серое небо, попавшее в «Книгу рекордов Гинесса». Ну, а еще Сальму Хайек, Роберта Родригеса и Карлоса Кастанеду. Не очень много… Хотя разве после упоминания пирамид майя вам уже не захотелось побывать в этой стране?

По тропинке

Мексика - не самая лучшая для жизни страна. Здесь множество заводов крупных компаний, на которых мексиканцы круглосуточно вкалывают за копейки, низкий уровень жизни, проблемы с наркомафией. Не зря же Барак Обама сейчас вкладывает огромные деньги на усиление безопасности на границе США и Мексики. Но все этим проблемы станут вашими, только если решите остаться там жить, туристов же они не касаются совершенно. Главное следовать проторенными туристическими тропами.

Сегодня тропа приведет нас во второй по известности (первый, разумеется, - Акапулько) мексиканский курорт – Канкун. «Если есть на земле рай, то он находится в Канкуне», - сказала мне одна знакомая, вернувшаяся из отпуска. Многие из тех, кто там бывал, думаю, с ней согласятся.

Вы ездите на курорты просто, чтобы недельку-другую поваляться на пляже и хорошенько пропечь все части своего тела? О, вам определенно сюда. Температура воздуха здесь не опускается ниже 30 градусов круглый год. Ухоженные пляжи с изумительным белым песком, потрясающие коралловые рифы и бесконечный океан с кристально чистой водой. Во время заката вода меняет свой цвет от синего к бирюзовому, а порой даже к салатовому, создавая непередаваемое ощущение волшебства и сказки. При желании можно заняться подводным плаванием с инструктором и изучить во всех подробностях неповторимых обитателей коралловых рифов.

Чудеса света

Если вы обожаете экскурсии и любите открывать для себя что-то новое, то Канкун просто создан для вас. Полуразрушенная столица государства майя Чичен-Ица, расположенная прямо в джунглях. Величественные пирамиды во главе с пирамидой Кукулькан. Если вам повезет быть там в день весеннего и осеннего солнцестояния, то вы сможете увидеть, как на пирамиду падают тени от ее ребер, создавая ощущение, как будто по ней ползет гигантская змея, весной вверх, осенью вниз. Именно поэтому конец ступеней украшает каменная змеиная голова. Также в Чичен-Ице можно увидеть древний футбольный стадион. Да, майя тоже любили футбол! Правда, команду-победительницу полным составом приносили в жертву, а тела потом сбрасывали в огромный колодец, который также сохранился до наших дней. Пирамиду Кукулькан называют седьмым чудом света и говорят, что там регулярно происходят странные и необъяснимые вещи. Любители мистики, не проходите мимо!

Не меньшим чудом является экологический парк Шкарет – совершенно уникальный уголок природы с подземными реками, пещерами и очень редкими животными. Пантеры, ягуары, фламинго, туканы, попугаи ара, гигантские черепахи, аллигаторы и пумы. Больше всего умиляют игуаны, которые аки муравьи роют себе норки между асфальтом и бордюрным камнем. Хотя, учитывая полуметровую длину игуан, это скорее норищи. В Шкарете вы сможете поплавать с дельфинами в морской бухте или совершить незабываемый вояж среди пестрых тропических рыбок по подземной реке. Все тем же любителям мистики советую посетить индейскую деревню, где можно не только купить сувениры, но и поприсутствовать на некоторых ритуалах.

Текила Бум!

Быть в Мексике и не отведать текилы – форменное преступление. Текилы существует множество разновидностей (как собственно и кактусов, на которых ее настаивают). Самое главное, что нужно знать, - на дно каждой бутылки настоящей мексиканской текилы кладут небольшого червячка. Дамам советую «Пинья Каладу» - чудный коктейль из рома, кокосового молока и ананасового сока. Чтобы утолить жажду можно, конечно, сходить в бар или ресторан, коих в Канкуне не пересчитать, но проще остаться в отеле. Оглядитесь по сторонам, и вы сможете ознакомиться с одним из самых любопытных видов фауны в Мексике – отдыхающие американцы. Эти индивиды не посещают экскурсий (зачем тратить лишние деньги?) и почти не выходят из отеля. Американус середнякус всегда держит в руке бокал пива, разбавленный наполовину «Спрайтом», у эстетов – «Кока-колой». Кроме того, несмотря на колоссальное разнообразие местной кухни, регулярно ест гамбургеры и хот-доги. К русским, кстати, что американцы, что мексиканцы относятся очень приветливо и с нескрываемым интересом. Поэтому можете пообщаться с американцами, только будьте готовы к тому, что просьбы «показать, как пьют в России» избежать не удастся.

На прощанье

Это лишь мизерная часть чудес, ждущих Вас в Канкуне, но редактор грозным взглядом напоминает о том, что пора заканчивать, ибо газета не резиновая. Хотя я с удовольствием бы еще рассказал вам о полетах на канате над джунглями, вечерних огненных шоу, музыкальных номерах «марьячос»… И, конечно бы, посоветовал последователям учения Карлоса Кастенеды, где и как искать запрещенный кактус-пейотль и грибочки для того, чтобы полностью осознать индейскую философию Кастанеды. Хотя последнее, наверное, уже не в этом приложении. Но обязательно. В рубрике «Расширение сознания» рядом с путеводителем по кофешопам Амстердама. Когда-нибудь.

Михаил Малаховец


Возврат к списку

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.93)

 

 
  
 
Rambler's Top100