Вечная земля

Государство Вануату (Вечная земля) – это группа островов в Тихом океане. Его называют «нетронутым раем Океании». И вероятно, не просто так. Страна молодая в туристическом плане, но уже приобрела репутацию одного из лучших курортных районов Меланезии. Буйная красота природы и подводного мира, самобытное население с их невероятными традициями… действительно, это место представляется раем.

Здесь соединились три культуры – английская, французская и меланезийская. "Европейские" города Порт-Вила и Лугенвиль и многочисленные деревеньки островитян, быт которых почти не изменился за прошедшие несколько веков, совершенно не мешают друг другу жить. В этом государстве живут ни-вануату, как они сами себя называют. Это добродушнейший народ. Их доброта и открытость просто поражают туристов. Не случайно еще одно название Вануату - «Страна улыбающихся людей».

Здесь много местных природных достопримечательностей. Один из самых известных – это вулкан Ясур, что в переводе «старик». Он располагается на острове Танна. Его высота 361 метр над уровнем моря, а размеры – 300 метров в ширину и 100 метров в глубину. Что удивительно, вулкан постоянно извергается уже на протяжении 800 лет. Он вспыхивает несколько раз в час и его вспышки в темное время суток - впечатляющее зрелище. Они видны с моря, из-за чего вулкан называют «Маяк в Тихом океане».

Вся территория вокруг вулкана засыпана серебристым, маслянистым на ощупь пеплом. На расстоянии в несколько километров лежат вулканические бомбы, прилетевшие сюда из жерла вулкана. Гул Ясура можно услышать задолго до приближения к нему. Этот гул напоминает рычание какого-то космического чудовища. Дрожит земля под ногами. Жутковатое ощущение.

Я не была там. К сожалению, или к счастью. Я расспрашивала одного нашего земляка, который совсем недавно вернулся оттуда. Анатолий Ежов установил там свой очередной рекорд по гиревому спорту. Он спустился к самой кромке жерловины кратера, что, в общем-то, довольно опасно и поэтому запрещено. Но гид пошел на уступки из уважения к этому странному русскому, который специально приехал сюда из Архангельска, чтобы зафиксировать еще один, не первый и не последний свой рекорд – 7152 кг он поднял за 7 минут.

Анатолий Ежов рассказал мне об этой удивительной стране, о местных традициях и о жителях, населяющих остров.

«Они всегда доброжелательны, близки к природе и не стремятся к обогащению. Живут сегодняшним днем. Захотел поесть – сорвал с дерева плод и идет дальше. Нас же приучили думать о будущем, строить планы. У них этого нет. Но зато у них есть то, что мы утратили и чего нам недостает – доброта, с которой они относятся к любому человеку, простота в общении. В них нет зависти, корысти. Они довольствуются малым и чувствуют себя при этом счастливыми. У них совершенно иная система ценностей, нежели у нас.

Кстати, те аборигены, с кем я общался, никогда не видели русских. Я был первым русским, кого они увидели. Они слышали о России и весьма хорошего мнения о нашей стране. А еще они ничего не знали о гиревом спорте, никогда не видели гирь и с любопытством разглядывали их».

Что ж, теперь в Вануату знают о гиревом спорте, о нашем спортсмене, а заодно о далеком Архангельске. У меня же появилась новая мечта – побывать хотя бы на одном из островов Вануату, искупаться в водопадах, которых там множество позагорать на безлюдном пляже (там они есть), попробовать рыбу, запеченную особым образом с использованием кокосового молока, сфотографироваться с местными жителями, которые носят одежду из травы и кожи. А если повезет, то принять участие в их обрядах. У них там особая культура. Их древние празднества без изменений дошли до наших дней. А в деревнях до сих пор управляют племенные вожди, их «совет вождей» создает новые законы и поддерживает старые. Они живут по заветам предков и не признают современной системы образования. Я бы взяла несколько уроков, скажем, ловли рыбы под водой. Пожалуй, у них много чему можно поучиться. И они, я уверена, по доброте своей не откажут в этом.

Фото: вверху-слева: reports.travel.ru, внизу-справа: 33bk.ru

Валентина Евдокимова 


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.5)

 

 
  
 
Rambler's Top100