Доминиканская республика

Самое главное в хорошем отдыхе – это не солнце, море, шикарный отель и изобилие всевозможных яств и напитков, хотя без этого, конечно, тоже никак. Самое главное – это ощущение приключения и дух первооткрывателя, когда ты узнаешь множество новых удивительных вещей…

Только такой отдых сможет подарить вам нечто большое, чем быстро тающий на северном холоде загар и несколько сувениров в кармане. Остров в Карибском море уже звучит, как «приключение». Воображение сразу рисует буйство тропической природы, величественные затонувшие корабли, клады, экзотических зверей и, конечно же, пиратов. Ну, с кладами и пиратами в современной Доминиканской республике напряженка, но, поверьте, ей есть чем поразить и без этого.

Дружелюбные киты

Доминиканские пляжи роскошны до неприличия: широкие, с изумительным белым песком, а вокруг зеленеющие пальмы и лазурное море. Добавьте к этому завораживающие звуки играющей меренги и салсы и вы поймете, почему слово «Турция» звучит здесь, как что-то очень ругательное. Любителям экзотической флоры и фауны в Доминикане просто раздолье. К вашим услугам - пещера Лагуна Пепе, знаменитая во всем мире своей «водяной линзой» в месте, где океанская вода смешивается с пресной. Оптический эффект просто фантастический. Парк Манати, где можно посмотреть потрясающее шоу дельфинов, после чего поплавать вместе с главными героями выступления. В Санто-Доминго (столица страны) стоит посетить знаменитый аквариум с прозрачным тоннелем, над которым плавают акулы – зрелище незабываемое, но определенно не для слабонервных. Хотя если вы любитель адреналина и акул вам покажется мало, то ваш путь лежит в Саманский залив, где с 15 января по 15 марта плавают киты горбачи. Приплывают они в теплые воды для выведения потомства, и местное население сделало из этого грандиозное событие. На не очень надежных на вид лодках они возят туристов «смотреть» китов – в теории к китам из соображений безопасности запрещается подплывать ближе, чем на 30 метров. Но китам-то правила не писаны, и многотонные гиганты с любопытством подплывает к лодчонкам, машут ластами, пускают фонтаны и вообще ведут себя очень дружелюбно. Другое дело, что один случайный взмах хвоста и лодка мигом пойдет ко дну, но это оправданный риск. Гигантские млекопитающие, находящиеся на свободе, в своей родной стихии, совершенно точно никогда не сотрутся из вашей памяти.

Затонувшие корабли

За всем этим пиршеством тропической природы, не следует забывать и о других, более спокойных приключениях. Например, обязательно посетите Калле де Лас Дамас, первую улицу всея Америки, в Санто-Доминго. В этом же основанном в 1540 году самим Колумбом городе вы найдете множество архитектурных памятников, среди которых замок Колумба Алькасар и первый собор Нового Света – Санта Мария ла Менор. Древние индейские поселение также представляют несомненный интерес, ну и, конечно же, Музей затонувших кораблей. Расположенный в 4,5 часах езды от Санто-Доминго (или в 3,5 от Пуэрто-Плата), он вобрал в себе ценные находки с судов, затонувших в прибрежных водах не только Доминиканы, но и многих других стран мира. В последнее время республика активно развивает «шоколадный» туризм – по канатной дороге в провинции Эль-Сейбо вы сможете увидеть процесс выращивание и производство какао, ну, и, конечно же, попробовать все на вкус. Кроме того, Доминикана – рай для любителей гольфа. Уже далеко не один год она получает награды, как лучшее место в мире для занятий гольфом. Не думаю, что у нас в стране много любителей этого спорта, но все же.

Касабе и Мамахуана

Как вы, надеюсь, поняли, в этом тропическом рае каждый сможет найти себе приключение по вкусу. Любое приключение, конечно же, требует подпитки, то бишь вкусной еды. С кухней в Доминиканах полный порядок – она разнообразна, интересна, я бы сказал, с огоньком. Единственное, что морепродукты здесь желательно любить. Иначе все лобстеры, крабы под соусом гесадо и прочая морская вкуснотища пройдут мимо вас. Из национальных блюд, обязательных для пробы, выделю два – это касабе, удивительно вкусные лепешки из маниоковой муки, и мамахуана, местная гордость, настойка рома на паре десятков растений. В ее состав, кстати, входит сушено-молотый пенис морской черепахи, возможно, именно поэтому, если верить аборигенам, лечит она все и сразу.

Рассказывать об этой стране – одно удовольствие, но все-таки лучше один раз увидеть… Только будьте готовы к тому, что захотите вернуться сюда вновь – одного двухнедельного отпуска для Доминиканы явно будет маловато.


Михаил Малаховец

Фото: вверху-слева: fotoart.org.ua, внизу-справа: yurta-travel.ru     


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 4.75)

 

 
  
 
Rambler's Top100