Древний Египет

Говорят, что есть туристы, и есть путешественники. Оба вида людей стремятся переместиться из одного места в другое, но делают они это по-разному. Есть страны, которые и тех и других привлекают больше всего. Самая любимая из них так и называлась – Любимая Земля, Та-Мери. Древние греки дали этой стране имя Египет, что в переводе – загадка, тайна.

Уже не одну тысячу лет миллионы людей приезжают сюда, чтобы увидеть чудеса этой страны. И стоя перед Сфинксом, все задаются бесконечными вопросами. Какой смысл громоздить такие горы из камня? Сколько тысяч лет назад это было сделано? И как, собственно, они смогли все это построить? Ведь тогда не было ни компаса, ни бульдозеров и кранов… Все это по меньшей мере удивляет туристов.

Еще большее удивление вызывает египетская религия. Это набор каких-то чудищ. Боги с человеческими фигурами, но с головами зверей и птиц. Даже есть боги в образе жука-навозника, кошки, лягушки. Может, египтяне были не слишком разборчивы в том, кому поклоняться, и обожествляли все, что попадалось под руку: солнце, корову, Нил, птицу, собаку, луну, кошку, крокодила, змею и многих других зверей. Геродот называл Египтян самыми богобоязненными из всех людей. Он обнаружил у них наибольшее число богов, самые великолепные храмы, самые торжественные обряды и самые строгие соблюдения религиозных предписаний. Причем, не все египтяне почитали одних и тех же богов, а с культом животных связаны различные обычаи.

Возьмем, к примеру, крокодилов. В некоторых областях Египта крокодилы считались священными животными, а в других нет. Жители Фив почитали крокодилов. Там содержали по одному ручному крокодилу. В уши ему вдевали серьги из стекла и золота, а на передние лапы надевали кольца. Ему подавали особую священную пищу, и пока он жил, заботливо ухаживали за ним. А после смерти бальзамировали и погребали в священных покоях.

Также почести воздавались растениям и деревьям. Богом считали и почву, и камни, и Солнце.

Египетская религия казалась набором запутанных и невероятных, а порой абсурдных представлений, которые подвергались критике и сарказму, их отказывались понимать.

Еще один объект критики в Египте – это культ мертвых, сложные обряды мумификации, чрезмерное почитание египтянами умершей плоти. Было непонятно, почему своим земным обитателям египтяне уделяли гораздо меньше внимания, чем гробницам, а их жизнь состояла прежде всего в приготовлении к смерти.

Вместе с тем египтяне утверждали, что нет лжи, равной смерти. Смерть – не конец, а лишь переходный этап к новой форме жизни. И умерший человек может продолжать жить вечно, несмотря на его кончину. С одной стороны, смерть – величайшая из всех истин. С другой – ничего подобного смерти нет. Этот парадокс не укладывается в головах туристов. Но сами египтяне никаких противоречий и неясностей во всем этом не видели. Просто жизнь в их представлении была совсем не такой, какой ее видим мы. Она была единой и в то же время имела множество лиц. Она была безграничной, а двумя ее сторонами являлись рождение и смерть, как две стороны одной медали.

Сами египтяне были великими странниками, которые на протяжении всей своей долгой истории шли только в одном направлении. Символ Египта – Путь. Храмы Египта – это дорога в камне, которая постоянно сужается. По мере продвижения размеры помещений уменьшаются; одновременно повышается уровень пола, а потолок опускается все ниже. Чем меньше помещение, тем больше в нем темнота. Передний зал залит светом, следующий за ним зал погружен в сумерки. Во внутренних покоях царит полный мрак, и только через немногие окна-щели, прорубленные под потолком и в стенах, проникают лучи света. Рядами тянутся бесконечные рельефы и стенопись, аллеи сфинксов с головами львов и баранов, мощные стены, лес колонн…

В их городах люди и боги жили вместе. У каждого бога – свой город. У каждого горожанина – свой бог. Они воспринимали свою родину как огромный храм, дом, где живет Бог с множеством ликов. А современные ученые все спорят, верил ли Египет во многих богов или в Единого Бога.

Египтяне – удивительные люди, они радостно вставали утром и радостно ложились спать вечером. Они умели правильно засыпать и правильно пробуждаться, правильно жить и правильно умирать, чтобы совершать правильные шаги в будущей жизни.

Нам трудно это понять, потому что мы другие. В нашей жизни так много искажений, что мир, в котором все в порядке, мы едва ли сможем представить.

Фото: fotoart.org.ua

Алевтина Демидова 


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

 

 
  
 
Rambler's Top100