Испания

Попытки уместить в 4000 знаков все чудеса и красоты Испании так же безумны и тщетны, как и попытки осмотреть все достопримечательности Барселоны за один день. Поэтому мы лишь пробежимся галопом по культуре, кухне, некоторым достопримечательностям. Но даже такого мимолетного взгляда вам, уверен, хватит, чтобы влюбиться в эту страну.

Мадрид и Барселона

Испания – страна с многовековой историей, заставшая расцвет и упадок многих могущественных государств. Самые древние памятники культуры относятся здесь аж к эпохе палеолита. Это наскальные рисунки на стенах пещеры Альтамира. О древних племенах иберов, когда-то живших здесь, напоминают руины исполинских каменных стен в Таррагоне. Римляне оставили в Испании гражданские постройки – мосты, акведуки, амфитеатры, водопроводы. Многое из этого сохранилось, например, мост Алькантара на реке Тахо. Также в Испании расположено множество средневековых замков, самым знаменитым из которых является дворец-крепость Альгамбра. В зависимости от освещения его стены и башни в течение дня меняют цвет, а в дворике Львов вы найдете изумительный фонтан, огромная мраморная чаша которого опирается на 12 львов. Навеянная арабскими и католическими войнами, боями быков, штормами Атлантики, величественными утесами и соленым морским ветром архитектура Испании в общем и ее городов в частности совершенно неповторима.

Барселона – это, прежде всего, творения знаменитого Антонио Гауди. Ни у одного архитектора вы не увидите такого слияния архитектуры с природой – все его здания как будто пронизаны насквозь светом, даже недостроенный при жизни Гауди собор Саграда Фамилия. Или парк Гуэль – город-сад, который с первого взгляда поражает, а со второго навсегда остается в сердце.

В столице Испании Мадриде расположен огромный дворец короля Хуана Карлоса с тремя тысячами комнат и колоссальных размеров парком. Здесь же вы найдете знаменитый Государственный музей Прадо, в котором собрана широчайшая коллекция испанской живописи. На площади Нептуна находится огромный фонтан с одноименной фигурой на колеснице в центре. А на площади Колумба можно найти не только памятник знаменитого испанца, но и удивительный подземный город с падающей отвесной стеной воды.

Городов, заслуживающих внимания, в Испании великое множество. Например, Валенсия, которую называют жемчужиной Испании, а также Сарагоса, Севилья и многие другие.

Хлеб и коррида

Тем, кому имена Гойи, Сервантеса, Сальвадора Дали, Гауди, Пикассо, Лорки или Лопе де Вега ничего особого не говорят, тоже найдется, чем заняться. Здесь множество аквапарков, парков аттракционов, заповедников – приключений на свою голову долго искать не придется. Например, парк Адвентура, который, как туман, плотно окутывают человеческие крики. Катания на русских горках, путешествия на лодках и каноэ по крутым спускам. Ну, и, конечно, прыжок с вертикальной стелы высотой 100 метров – единственный аттракцион, на котором царит полнейшая тишина. Так как молиться и кричать одновременно довольно трудно.

Испанские рестораны регулярно попадают в списки лучших в мире. Кухня безумно разнообразна: кроме классической паэльи (рис с морепродуктами) и гаспачо (холодный овощной суп) обязательно стоит попробовать салат из вареной каракатицы с оливками, мармитако (картошка с макрелью), кролика с улитками, суке де пейш (уха из морского черта). Запивать это дело рекомендую крепкой анисовой водкой «Орухо», сангрией (коктейль из вина и фруктов) или же традиционным испанским хересом. Вино в Испании вообще великолепное и при этом весьма дешевое.

Шопинг – не менее любимое занятие туристов в Испании, чем возлежание в тени многочисленных пальм на чудесных пляжах. Здесь действительно прекрасные бутики и магазины. Любители антикварных вещей обязательно обретут счастье на рынке Растро в Мадриде.

Ну, и, конечно, будучи в Испании нельзя пропустить 2 главных местных развлечения. Во-первых, корриду. Вплоть до октября во многих городах происходят бои быков, завораживающее своей экспрессией и страстью зрелище. Во-вторых, футбол. Лионель Месси, Криштиану Роналду, Андрес Иньеста, Серхио Агуэро, Икер Касилльяс, Карлес Пуйоль ждут вас на «Ноу Камп», «Сантьяго Бернабеу» и других испанских стадионах.

Начало

Вот мы уже, к сожалению, толком не успев начать, вынуждены заканчивать. Если этот рассказ пробудил в вас дремлющий дух конкистадора, то вперед в ближайшее турагентство! Коррида, Месси, паэлья, музей Прадо, сангрия, творения Гауди, прекрасный тропический климат и песчаные пляжи уже ждут Вас!

Фото: слева - almaly1.kz, справа - turizm.ru

Михаил Малаховец     


Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.67)

 

 
  
 
Rambler's Top100