Финляндия

Страна кукольных домиков и хрустальных башмачков, северных оленей и необычных музеев. Неброская с одной стороны и запоминающаяся своей простотой и аккуратными улочками с другой. Это страна Финляндия.
Какой отдых может быть сравнен со спокойным, гармоничным времяпровождением в стране северных оленей? Где каждая улочка дышит запахом кофе и шоколада, где атмосфера пронизана детскими рождественскими сказками и кажется, что сама Финляндия и есть волшебная сказка, но реалистичная такая сказка.
Попадая в Финляндию, сразу обращаешь внимание на идеальный порядок. Порядок на улицах и в общественных местах, в домах и в умах жителей. Вы вряд ли встретите на улице нетрезвого человека или опрокинутые урны. В гостиницах и отелях вас ожидает приветливый персонал, как правило, знающий международные языки, а доброжелательные прохожие с радостью подскажут вам дорогу, объясняясь, кстати, на финском языке. Непривычный для приезжих язык и местами довольно смешной, уже к концу дня становится привычным и ласкающим слух — нельзя не поддаться очарованию сочетания гласных и краткости слов. Словом, слушать местных жителей — сплошное удовольствие.
Мощёные улочки, причудливо петляющие между крошечными домиками, обязательно приведут вас к самым неожиданным музеям, интересным памятникам и прочим достопримечательностям, которые встречаются на каждом шагу. Ценители кофе обязательно обратят внимание на традиционный финский кофе, который там пьют все и повсюду. Существует даже «Музей кофейных чашек», который покорит вас своей неповторимостью и уникальностью экземпляров. Сплошное очарование! А что уж говорить о «Музее Холодильников» — самым, по-моему, «логичным» музее для северной страны. Здесь показана вся история холодильников, что может стать большим открытием для вас. И даже если и не большим открытием, то заинтересует непременно. Также, среди эксклюзивных музеев стоит отметить «Музей цепей и наручников». Довольно привлекательное место для интересующихся частным сыском и разведкой. Кстати, через этот музей можно перейти в музей «Шпионский», который должен быть не менее интересным.
С чем ассоциируется Финляндия при первом упоминании? Конечно, всё индивидуально, но про «рыбалку в Финляндии» вспомнит каждый второй. Про неё ходят легенды, и это выражение стало уже чем-то вроде «шоппинг в Милане» или «футбол в Испании». Кристально чистые озёра, свежий морской воздух, восхитительные пейзажи и много зелени. Всё это приветливо приглашает попробовать себя в качестве рыбака, и, может даже, преуспеть в этом деле. Финляндия славится бесчисленными блюдами из рыбы. Особенно лосось. Копчёный лосось. Да и вообще рыбой во всех её проявлениях.
Кстати, рыба является одним из основных национальных блюд Финляндии. Также можно попробовать свежую оленину и медвежатину, и непременно корейские булочки с корицей и морошковым вареньем или знаменитый молочный шоколад финнов. Понравится непременно, наслаждение гарантировано.
Не стоит забывать, что Финляндия ещё, кроме всего прочего, и горнолыжный курорт. Так что любителям экстремального отдыха добро пожаловать. Адреналин, эмоции, новые друзья (может быть даже финские), отличный отдых и полезный для здоровья, между прочим.
Последние дни пребывания в чужом городе, когда отпуск уже подходит к концу, а всё самое интересное увидено, запечатлено и осталось в воображении, все начинают судорожно бегать по магазинам и сувенирным лавочкам в поисках подарков маме, брату, любимому человеку и замечательным соседям, которые поливают цветы, пока вы бегаете по магазинам в Финляндии. Что можно купить в сказочной стране? Сказочные сувениры. Тёплый финский плед с принтами забавных оленей и несколько унций настоящего кофе непременно обрадуют ваших друзей и будут согревать их долгими зимними вечерами или прохладными летними ночами. Разные интересности из шкурок животных, забавные финские шапочки, пуловеры и варежки с чудесным орнаментом, тапочки из войлока, раскрашенные в яркие цвета также обязательно порадуют ваших родных. Финляндия страна необычных сюрпризов и милых вещиц, которые будут поднимать вам настроение и напоминать о северной стране грёз. Давняя традиция финнов - дарить друг другу стеклянных птиц, хрупких и поражающих своей лёгкостью. Словно воздушные, они вот-вот выпорхнут из ваших рук. Согласитесь, отличный подарок для человека любого возраста. В общем, можно накупить множество очаровательных и эксклюзивных сувениров. И можно не бояться, что кто-то обидится, что вы «не привезли кусочек Финляндии с собой».
Наслаждаться каждым мгновением пребывания в кукольной стране, смотреть, как в сумерках теряют свои причудливые очертания крыши, думать о чём-то волшебном и каждый раз восхищаться простоте и радушию пусть северной, но такой душевной и тёплой Финляндии. И, наблюдая за фантастическим северным сиянием, обещать себе, что это далеко не последняя поездка в эту страну исполнения желаний.

Рита Тарасова

Фото: evroazia.spb.ru

geo-world.ru

kalipso.kiev.ua


Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 5)

 

 
  
 
Rambler's Top100