Триумфальный Париж

Париж - главная жемчужина Франции и столица страны, место, куда стремятся все путешественники. Они приезжают с широко распахнутыми глазами в ожидании впечатлений от великолепия достопримечательностей, прогулок вдоль Сены и посещения маленьких кафе. По правде говоря, здесь вы найдете все то, что желаете увидеть.

Один из способов насладиться пребыванием в этом городе – отрешится от ваших ожиданий и просто окунуться в его жизнь, блуждая по улочкам и проспектам и получать удовольствие от того, что вы видите. Уверяю, куда бы вы не держали направление, вы обязательно придете на Елисейские поля. Это парадный проспект. Каким он был задуман архитекторами изначально, таким и остается по сей день. Пышные действа происходят на Елисейских Полях регулярно, самое грандиозное из них, естественно, в День взятия Бастилии 14 июля. По проспекту проходят действующие войска, принимает парад сам президент. По такому случаю вдоль платановых аллей на тротуарах строятся трибуны, но места на них достаются только приглашенным счастливчикам.

Сердце муниципальной композиции – Триумфальная арка. Раньше город заканчивался ей, так что выйти или зайти через Арку, означало покинуть Париж или войти в него.

На суету парижан можно смотреть бесконечно, стоя вечером на смотровой площадке Арки (ее высота 50 метров), когда затихает постепенно круговое движение по площади. Парижане, отстояв в дневных пробках, покидают центр, ныряя в один из двенадцати лучей-проспектов, отходящих от площади, к «звездному» названию которой современники прибавили имя де Голля. А завтра, проснувшись, все это «полчище» вновь соберется воедино, привлекаемое мощным энергетическим полем Арки, Звезды, Полей… И так каждый день, много лет подряд.

Газета 29. Новости Архангельска. Новости Архангельской области

В активное время суток Поля – не для отвлеченных размышлений, а для индустриальной, современной, процветающей Франции, которой надо успеть показать все товары «лицом». Как заведенные работают банковские конторы, публика толпится возле шикарных бутиков прет-а-порте (тех, кто покупает, значительно меньше, чем тех, кто толпится). Можно купить кучу сувениров. Можно найти менеджера, который говорит по-русски. И, по секрету рассказывают, что в честь богатых клиентов из нашего Отечества в последнее время здесь даже стали отмечать православное Рождество…

Есть маленькая хитрость, как найти на Полях истинно хорошее заведение по карману, где можно отобедать, даже если ты не знаешь округи Парижа как свои пять пальцев. Надо просто внимательно вглядываться в объявления, расклеенные на переносных афишах-раскладушках. На третьей-четвертой из них обязательно найдешь нужный «указатель». Дело в том, что за фасадами «первой линии» проспекта, во двориках вполне «офисных» на вид домов расположено немало кафе, которые всеми силами стараются привлечь публику.

Они вылавливают свою клиентуру из пестрой елисейской толпы при помощи всяких хитроумных предложений вроде «съешь столько карпаччо, сколько осилишь по цене одной порции». Речь идет о сыром, тонко нарезанном и отбитом мясе с изумительными французскими соусами. Знали бы они, сколько его осилит русский желудок, истощенный дневными пребываниями на Елисейских Полях!

Самое важное: по Полям не получается планомерно путешествовать, сверяясь с картой. Нельзя осуществить здесь компактную экскурсию с осмотром достопримечательностей. Не выйдет. Лучше плюнуть на все расписание – и фланировать, беспечно вливаясь в веселые праздные потоки. А там уж – как повезёт и куда вывезет.

Удачи, Господа путешественники!

Автор: Вера Маркова

Фото: Артем Яковлев


Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 4.8)

 

 
  
 
Rambler's Top100