Черногория

Черногория влюбляет в себя с первого взгляда — приземлившись в Тивате, ты прямо со взлетной полосы видишь сразу и море, и горы. Потом, чуть позже, ты увидишь еще крутые горные серпантины, огромные каньоны, горные реки яркого сине-зеленого цвета, дикие пляжи; искупаешься в прозрачном море, поговоришь с местными жителями. И эта маленькая страна навсегда останется в твоем сердце.

Идеальное место для спонтанного отдыха

Черногория идеальна для спонтанного отдыха — большой веселой компанией, без бронирования гостиниц и обращения к туроператорам. Это именно та страна, поездку в которую просто и приятно организовать самому, заполучить много моря, солнца и впечатлений, а не устраивать себе очередной отпуск а-ля Турция с круглосуточным шведским столом, лежаками у бассейна и общением с пьяными русскими туристами. Россиянам не требуется виза, потому достаточно купить билет и после трехчасового полета приземлиться на взлетной полосе с видом на море. Курортная зона страны — это город Будва, прилегающие к ней поселки Бечичи и Рафаиловичи, город Петровац, куда стекается большая часть туристов из-за близости к побережью Адриатического моря. В курортной зоне страны гораздо удобнее и свободнее селиться в апартаментах — маленьких виллах, а не в крупных отелях. Обычно в таких виллах есть бесплатный wi-fi, небольшой бассейн, а хозяин виллы всегда готов угостить домашним вином и поболтать. В высокий сезон стоимость комнаты в вилле будет около тридцати — тридцати пяти евро в день с человека, в отелях суммы за проживание будут значительно выше. Пляжи, принадлежащие отелям малы и многолюдны, и туристы обычно ездят загорать на городской пляж Будвы, пляж святого Стефана или ищут для себя безлюдные дикие места. В городе Улцинь находится самый большой пляж Черногории — протяженностью 13 км, песок там темного цвета и обладает лечебными свойствами.

В Черногории два действующих аэропорта — в Подгорице и в Тивате. От аэропорта в Тивате до курортной зоны — города Будвы — около 25 км, поэтому отдыхающие обычно предпочитают прилетать именно в этот аэропорт (от Подгорицы до Будвы 60 км). В Черногорию летает несколько авиакомпаний: — Montenegro airlines, Сибирь, Московия, Трансаэро. В летний период вводится достаточно много чартерных рейсов, билет туда — обратно в среднем стоит порядка 15-17 тысяч рублей, но если попасть на акцию, то возможно приобрести билеты и значительно дешевле.

Стоит посмотреть

Культурных и архитектурных достопримечательностей в Черногории не так много — Цетиньский монастырь; высокогорный монастырь в Остроге, несколько древних церквей и соборов. Например, на экскурсии в Подгорице туристам обычно показывают мост, похожий на десятки таких же мостов по всей Европе и памятники Пушкину и Высоцкому, которые в свое время воспевали черногорский народ. Черногория прекрасна в первую очередь своей природой, очень красивой и разнообразной, на территории этой очень маленькой страны находятся четыре национальных парка (горные массивы Дурмитор и Ловчен, Скадарское озеро, Биоградска гора), самый южный фьорд в Европе (Боко-Которская бухта), глубочайший каньон реки Тара. И, когда вечером едешь на машине по горному серпантину, от красоты видов, открывающихся за каждым поворотом, захватывает дух.
Будва — очень уютный город, там хорошо прогуливаться по местному променаду, который смешно называется по-сербски «шеталиште», сидеть по вечерам на пляже и гулять по узким улочкам старого города. Но самый красивый город Черногории, обязательный для посещения — это Котор. Старая часть города находится под охраной ЮНЕСКО. В нем сохранилось множество прекрасных старинных зданий, он окружен заливом с одной стороны и горой Ловчен с другой. В Котор ведет извилистая горная дорога. Легенда утверждает, что проектировщик этой дороги был влюблен в девушку, имя которой начиналось на букву «М» и поэтому эта дорога, если смотреть на нее сверху, напоминает эту букву, но из-за этого она стала длиннее на километр. За это влюбленный проектировщик чуть было не поплатился свободой.

Кухня

Не уезжайте из страны, не попробовав пршут — свиной окорок, копченый на углях и вяленый на ветру и солнце. Вообще, это лучший сувенир для друзей из этой страны — нарезанное тончайшими ломтиками вяленое мясо, все кто пробовал его, обязательно заказывают его снова и снова всем знакомым, которые направляются отдыхать в Черногорию или Хорватию. Также стоит попробовать местный овечий сыр и ракию — традиционный балканский алкогольный напиток, аналогичный по крепости водке или бренди, который готовится из местных фруктов. Самая популярная ракия — из слив, но также делается из винограда, яблок, персиков и других фруктов. Ее крепость — 40 градусов и выше, но она мягче и приятнее на вкус, чем водка, и легче пьется.
Питаться лучше всего в маленьких ресторанчиках, которых в городах и на побережье очень много, балканская кухня проста и вкусна, порции обычно очень большие.

Коренные жители

Сербский язык очень похож на русский, через какое-то время начинаешь понимать большую часть того, что тебе говорят. С черногорцами гораздо проще объясниться по-русски, медленно произнося слова, чем найти людей, понимающих английский. Местные жители очень дружелюбны, хорошо относятся к русским и с готовностью вступают в беседы.

Если Вы едете в Черногорию:

Для веселого и запоминающегося отдыха в Черногории нужно менять города, менять пляжи, виды. Идеально взять машину напрокат, и тогда за неделю — две можно успеть объехать всю страну, а еще и доехать до Дубровника в соседней Хорватии и посетить Албанию. Нужно общаться с местными жителями, эти щедрые и открытые люди всегда готовы поболтать, рассказать о своей жизни и показать красивые уголки своей страны. И, конечно же, насладиться теплым и прозрачным Адриатическим морем, подняться в горы и вдохнуть свежий и чистый черногорский воздух. Тогда ваш отдых рискует стать незабываемым, и вам обязательно захочется сюда вернуться.


Ирина Океанова

Фото: dreamvoyage.ru

montenegro-dobrota.com


Возврат к списку

(Голосов: 19, Рейтинг: 4.84)

 

 
  
 
Rambler's Top100