Почувствуй дух Вены

Вена - город Моцарта, Гайдна, Штрауса, барокко, яблочного штруделя и румяного шницеля. Единственный город в мире, давший название национальной кухне - здесь она венская, а не австрийская. Дунайский вальс стал мелодией этого города, а скрипичный ключ - лейтмотивом всех местных сувениров.

Если Вы решили посетить этот волшебный город, то несколько простых советов помогут Вам окунуться в жизнь коренных венцев.

1. Выпейте кофе по-венски
Утром истинный венец сидит в кресле, читает газету и медленно пьет кофе. В Вене порядка пятидесяти видов кофе! Попробуйте «кайзермеланж» – с яичным желтком и медом или «фиакр» – с горячим вишневым ликером. Если же вы не слишком большой любитель кофе, то загляните в чайную лавку - здесь еще продают очень вкусные сладости, например, лавандовый или имбирный мармелад.


2. Загляните на рынок
Нашмаркет – сердце настоящей народной Вены, где живут, смешавшись, мигранты и коренные жители. Здесь всегда шумно, суетливо и тесно. Приезжать сюда лучше в субботу утром. Кстати, именно здесь всегда низкие цены. 

3. Посетите галерею
В художественно-историческом музее день пролетит незаметно. Разглядывать местные шедевры можно бесконечно – их тут не меньше, чем в Лувре. Картины покупались и завоевывались Габсбургами – самой могущественной европейской династией, подчинившей себе когда-то всю Европу (кроме Англии и Франции).


4. Отведайте сладостей
Сладости в Вене – вечный спутник кофе. Знаменитый торт «Захер» здесь готовят в разных заведениях – Вы сможете вдоволь насладиться его вкусом. Но не забудьте, не «Захером» единым живы венцы. Здесь есть что еще попробовать! Обязательно побалуйте себя рисовым суфле «райсауфлауф», бисквитно-карамельным тортом «добос» или миндальным пирожным с ягодами «линцерторте».


5. Зайдите в музей Фрейда 

В музей идут не за обстановкой, а за атмосферой. Что-то здесь было конфисковано нацистами, а остальное сам Фрейд увез с собой в Лондон. Не изменилась только приемная доктора, где делились своими идеями лучшие умы XX века. 


6. Посмотрите готический собор
Собор Святого Стефана, или Штеффи, как называют его венцы, – готика не только в прямом, но и в переносном смысле слова. В основании храма до конца XVIII века было похоронено больше 15 тысяч человек, умерших от чумы, во время войн и своей смертью, В катакомбах, куда сейчас водят экскурсии, сохранились останки 72 Габсбургов, похороненных по испанскому обычаю – с сердцами и внутренностями в разных чашах.

7. Растворитесь в музыке 

Вена всегда была музыкальным городом, а благодаря регулярным фестивалям здесь появилось много сильных музыкантов. Необязательно платить огромные деньги за Венскую оперу, чтобы услышать хорошую музыку. Взять, например, концерты в церквях – их играют для венцев действительно увлеченные своим делом люди, и выступления в итоге получаются очень искренними. 


8. Восхититесь роскошью

Церкви здесь – апогей царствующего в городе барокко. Кстати, по фасаду никогда нельзя сказать, какие сокровища спрятаны внутри. Барочные церкви в Вене раположены на каждом шагу, и обойти их все будет очень тяжело. 


9. Окунитесь в прошлое

Если Вы оказались в Вене, ни в коем случае не пропустите МАК. Это музей, равного которому нет нигде в мире. Экспозиция из старинных предметов обихода и ремесел – австрийских, европейских и восточных – сделана так, что сама становится образцом стиля: свет поставлен безукоризненно, все залы разные, к каждому предмету индивидуальный подход. 


10. Посмотрите настоящий Дунай

 То, что принимают за Дунай в Старом городе, на самом деле всего лишь небольшой приток - Дунайский канал. Так вышло, что реку, когда-то принесшую Вене богатство и процветание, сейчас можно и не увидеть вовсе – она огибает, а не пересекает город. Самое удивительное в Дунае, пересекающем Вену, – это длинная полоска Дунайского, пустынного и уединенного, откуда можно смотреть на небоскребы ООН, чертово колесо Пратера ну или на пастельный закат. 


Надежда Шашкова 


Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 4.8)

 

 
  
 
Rambler's Top100