Архангельск: Взгляд из Германии

В августе этого года Архангельск посетила группа туроператоров из Европы, чтобы встретиться с архангельскими туроператорами по вопросам возможного сотрудничества. В числе их был Оливер Грауэ, главный редактор известного немецкого журнала «BIZ-Тravel». Вам интересно, что написали в этом журнале про наш город после их визита? Нам тоже. Оливер любезно предоставил «Газете 29» свою статью. Так что читайте.

Российские просторы

Нечасто увидишь гостиницу, в которой гостей встречает самая настоящая ведьма – причем русская. Нас, во всяком случае, она приветствует низким «Добрый день» и раздает подарки - милая ведьма! Букет зелени должен сохранить наше здоровье, золотые елочные шишки – обеспечить долгую жизнь, и серебряные ветки – защитить от нечистой силы, которая поджидает нас в бане. Однако чертовка всего лишь похлапывает гостей банным веником. Он возымел свое действие!

База отдыха «Голубино», где «колдует» эта престарелая дама, расположена в местности, которую можно назвать захолустьем. До ближайшего города – северного Архангельска – 190 километров, а трехчасовая автобусная поездка по щебенке и песку вряд ли пойдет на пользу тем, у кого проблемы со спиной. Для всех остальных такая поездка имеет смысл: Поморье – так называется этот регион – привлекает охотников и рыболовов. А также простых отдыхающих, наслаждающихся природой и культурой; и тех, кто, будучи в служебной командировке, располагает свободным временем. Архангельск – цитадель бумажной промышленности. Существуют лишь два международных рейса в Архангельск. И каждый раз это большое событие: число милиционеров и работников пограничной службы, которые встречали нас в аэропорту, почти превышало количество пассажиров.

Вместо Ленина – царь Петр

В Архангельске, где 350.000 человек, видны следы советского прошлого: в центре города стоит на страже сверхразмерный Ленин, а на фонарях красуются серп и молот. Однако образ мысли изменился. Наметился прорыв, и чувствуется желание встречать туристов с Запада. Город, находящийся всего в 225 километров от полярного круга и в чуть больше, чем 1100 километрах от Москвы, привлекает в период с середины мая до конца июля своими белыми ночами. История и традиции высоко ценятся в Поморье. Здесь чаще, чем о Ленине, говорят о Петре Первом, который «аж три раза был у нас», как рассказывает Ольга Горелова из министерства туризма: в 1693 году Петр Первый заложил основы российского военно-морского флота; в 1916 – город уступил свой статус северного порта в пользу Мурманска, однако во время Второй мировой войны из США поступали продукты и оружие в Архангельск, чтобы поддержать красную армию в борьбе против нацистской Германии.

История и традиции

Для жителей города это - колесный пароход «Гоголь», который ходит по Двине с 1911 года. Тур длится от трех часов до нескольких дней, как, например, в случае с поездкой на Соловецкие острова, где расположен монастырь, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Говоря об истории и традициях региона, обязательно упомянем также вековое деревянное зодчество, составляющее яркий контраст серым многоквартирным домам. В первую очередь к деревянному зодчеству относится музей «Малые Карелы». На площади, примерно равной 180 футбольным полям, расположены более 100 старинных деревянных построек: жилые дома, крестьянские дворы, церкви, часовни, ветряные мельницы и даже целые поселки родом из прошлых веков.

Традиционные народные праздники

Регулярно отмечаются народные праздники: одетые в национальные костюмы женщины и мужчины музицируют, поют, танцуют (участие обязательно!) и приглашают на увлекательнейшие катания на санях. И даже если здесь и не хватает западной инфраструктуры, всё же «наступило новое время», - убеждена Елена Макарова, управляющая гостиницей Двина в Архангельске. На базе отдыха в Голубино планируется строительство новых домов отдыха, а источником энергии должен быть ветер. Посещение пещер в защитных костюмах, со шлемом и фонариком на лбу, считается одним из самых увлекательных мероприятий: на расстоянии 100 метров под землей пробираться ползком по проходам, карабкаясь и скользя мимо древнейших каменных пород. Восхитительно – если только ты не страдаешь клаустрофобией. А Татьяна Мотовичева, старший менеджер агентства «Интурист», гордо рассказывает о двух круизных судах, которые в 2009 причалили к Архангельску: за 3 часа показать город 700 пассажирам - это гигантское задание. В следующем году ожидаются 5 судов.


Оливер Грауэ

Перевод: Жанна Камкина


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 4.5)

 

 
  
 
Rambler's Top100