Прага

Этой осенью нам с женой довелось провести неделю в Праге. Впечатления у меня, надо сказать, остались довольно противоречивые. Я не буду переписывать текст из туристических путеводителей в стиле «посмотрите налево, посмотрите направо», а опишу лишь те моменты, которые заинтересовали, порадовали или огорчили лично меня.

Советы

Для начала хочу обратить ваше внимание на некоторые вещи, знание коих способно сохранить вам если не пару евро, то хотя бы пару нервных клеток точно. Во-первых, притом, что чешский язык по звучанию периодически очень напоминает русский, не обольщайтесь – понять, что они говорят, все равно не получиться. Часто можно встретить слово «Позор!» и далее текст – нет, это не чехи воспитывают молодежь и туристов, это всего-навсего означает «Внимание!». А, к примеру, слово, звучащее как «Ужас», означает превосходную степень восхищения. И так далее, и тому подобное. Далее - следует быть осторожным с обменниками – пишут они одно, на руки же выдают несколько другую сумму. Потому что комиссия, так что спрашивайте, сколько конкретно вы получите на руки, и меняйте деньги в аэропорту только при острой необходимости. Очень хороший обменник находится возле Вацлавской площади. Если стоять спиной к памятнику, то нужно пройти вперед по правой стороне площади, свернуть направо, потом налево – нужная улица параллельна площади. Пройдите вперед по левой стороне этой улочки и найдете – такого курса я не видел в Праге больше нигде. На улицах города вы не встретите ни одного бомжа, никто не просит милостыню – это отрадно, но вот карманников в Праге пруд пруди. Так что не кладите кошелек и документы в сумку или легкодоступный карман – при мне одна туристка так лишилась своего имущества. И последнее, сам не занимался, но жена говорит, что город хорош для шопинга. Причем, не нужно бегать по всему городу, на уже упомянутой Вацлавской площади и в ее окрестностях можно найти все, что нужно. Кстати, о магазинах – продукты в Праге весьма дешевые, особенно спиртное. Ах да, чуть не забыл – 2 слова о транспорте. Имеются трамваи и метро – билеты одни и те же, продаются в газетных киосках и на станциях метро. Ходят трамваи даже ночью и на удивление точно по расписанию Схема оплаты довольно интересная: по одной цене (не помню точно сколько) – билет на 4 остановки на метро или 15 минут на трамвае, по другой – на 45 минут на трамвае и сколько-то на метро. Есть ощущение, что все это придумано для туристов – контроллеров я ни разу не видел, так же как и того, чтобы местные платили за проезд. Хотя утверждать, что все обстоит именно так, не берусь.

Впечатления

Город, честно говоря, не впечатлил – обычный такой европейский город. Очень слабое ночное освещение - вообще, складывается ощущение, что ночью город вымирает. Жизнь, может, где и кипит, но вот найти эти места проблематично. Никаких ярких вывесок, неоновых огней и прочего. Единственное зрелище, что запомнилось, - это балет фонтанов. Удовольствие не из дешевых, но женщины остаются в восторге. Проверено. Только не садитесь слишком близко к фонтанам, так хуже видно, да и ветер сильный. Если вы будете в Праге, то, само собой, отправитесь в Карловы Вары. Дорога занимает около пары часов. Карловы Вары – самый крупный чешский курорт, знаменитый своими термальными источниками. Городок, действительно, красивый и уютный – вокруг живописные горы, по улочкам вместо машин ездят повозки с лошадьми. Кроме того, можно посмотреть на все гейзеры вблизи и нахаляву попить целебной водички. Температура воды доходит до 70 градусов, так что неплохо будет захватить с собой чашку. Здесь же стоит купить сувениры всем родственникам и знакомым – они обойдутся на порядок дешевле, чем в Праге. Еще здесь есть чудный ресторан «У Швейка» - пройти мимо него сложно. Обязательно попробуйте «Вепрово колено» (свиная ножка). Порция 1 кг., так что желательно быть не одному. Еще понравился стейк из оленины с маслом и травами и яблочный штрудель. Цены, как и качество еды, радуют. О еде и, конечно, пиве – отдельный рассказ. Это, пожалуй, единственное, что понравилось без всяких оговорок. Для завтрака отлично подойдет ресторан «Славия» на углу набережной и Народной улицы – чашка отличного свежесваренного кофе и хороший сандвич гораздо лучше завтрака в «Макдональдсе», а по цене выходит почти одно и то же. Еще хороший ресторан около Карлова моста на улице Кампа – точнее там целых 3 ресторана под одной вывеской. Тут вам и шашлык, и домашнее жаркое, которое подают прямо на сковороде, и свиной стейк, и, конечно же, все тоже чудное «Вепрово колено». Здесь порция, правда, меньше – 800 г. Традиции пивоварения в Чехии уходят в незапамятные времена, пиво здесь – это культ и образ жизни в одной кружке. «Кружка» я говорю не просто так, бутылочное пиво, конечно, очень дешево, но консерванты делают свое черное дело, и по вкусу оно не очень. Другое дело - разливное пиво. Хочу уточнить, что вообще я не любитель пива, но Чехия – именно то место, где все неожиданно для самих себя превращаются в обжор и пиволюбов. Больше всего запомнился Новоместный пивовар – пивной ресторанчик, в котором не просто подают отличное пиво, а подают отличное пиво, сваренное здесь же – чаны стоят у всех на виду. При желании вам могут устроить небольшую экскурсию и рассказать весь путь пива до того, как оно попадает в вашу кружку.

Без выводов

В общем, не знаю – архитектура и достопримечательности не впечатлили. А стоит ли отличная кухня и превосходное пиво по бросовым ценам того, чтобы поехать в Прагу, решать вам самим. Я бы, честно говоря, лучше скопил денег и махнул, например, в Париж. Ведь никто же не говорит «Увидеть Прагу и умереть», верно? Объективности ради скажу, что в отличие от меня, жена от Чехии осталась в полном восторге. Так что tastes differ.

Фото автора

Николай Захарчук 


Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.56)

 

 
  
 
Rambler's Top100